Tore: Ulrich (11.), Dornetshuber (23.), Milich (26., 45.), Bozo (36., 47.); Penninger (45.).

6:1 – Thalheim mit drittem Sieg in Folge und einem äußerst kuriosen Treffer

Dritter Sieg in Folge! Union Thalheim bestätigte im Spiel gegen den ATSV Zipf seinen Aufwärtstrend und schoss den Aufsteiger mit 6:1 (5:1) aus dem Stadion. Bereits nach 30 Minuten war nach den Treffern von Roland Ulrich (11.), Paul Dornetshuber (23.) und Michael Milich (26.) alles entschieden. Mit dem dritten vollen Erfolg in Folge machte die Ploier-Elf nicht nur einige Plätze in der Tabelle der Bezirksliga Süd gut, sondern tankte auch vor dem kommenden Auswärtsspiel in Lambach viel Selbstvertrauen.

Bereits im Vorfeld sprach das Thalheimer Umfeld gegen den Aufsteiger ATSV Zipf nur von einem vollen Erfolg. Trotz dieses Erwartungsdrucks ging die Mannschaft von Trainer Franz Ploier von der ersten Minute an konzentriert und energisch zu Werke. Die richtige Einstellung wurde bald belohnt: Nach einer schönen Einzelaktion und einem satten Schuss aus 20 Metern traf Roland Ulrich, der nach seiner Gelb/Rot-Sperre wieder in die Startformation zurückkehrte, zum vielumjubelten 1:0. Auch danach spielte Union Thalheim druckvoll weiter nach vorne. Die Defensive rund um Kapitän und Libero Karl Klement war gut organisiert, das defensive Mittelfeld ließ den Zipfer Offensivkräften kaum Platz für Kombination. Die Offensive der Hausherren bereitete dem Aufsteiger hingegen Kopfzerbrechen. Der erneut starke Paul Dornetshuber erhöhte aus spitzem Winkel zum 2:0. Nur wenige Zeit später landete der Ball ein drittes Mal im gegnerischen Tor. Neuzugang Michael Milich tankte sich auf der linken Seite durch und schlenzte das Leder unhaltbar für Zipf-Torhüter Helmut Linzner ins Kreuzeck zum 3:0. Der Torhunger von Union Thalheim war aber noch immer nicht gestillt. In der 36. Minute erhöhte Ungarn-Legionär Balazs Bozo nach einer herrlichen Flanke von Mario Coric per Kopf auf 4:0. Unmittelbar vor der Pause die wohl kurioseste Szene, die es jemals am Thalheimer Sportplatz gegeben hat: Nach einem Schiedsrichterball auf der Mittellinie wollte Milich den Ball den Zipfer eigentlich wieder zurückschießen. Seine Rückgabe rutschte ihm aber über den Spann und so landete – quasi unabsichtlich – der Ball im Tor der Zipfer. Schiedsrichter Reinhold Hotzl blieb keine andere Wahl, als auf Tor zu entscheiden. Union Thalheim zeigte danach aber Fair-Play: Beim Anstoß der Gäste blieben alle Thalheimer stehen, Michael Penninger konnte ungehindert zum 1:5 einschießen.

In der Halbzeitpause bedankte sich der Unparteiische bei Thalheim-Coach Franz Ploier für das Fair-Play seiner Truppe. Nach dem Seitenwechsel machte man da weiter, wo man aufgehört hatte. Torjäger Balazs Bozo erhöhte in der 47. Minute auf 6:1. Danach schaltete Union Thalheim allerdings einen Gang zurück und kontrollierte das Spielgeschehen. Bei einigen Angriffen blieb man in der Folge zu inkonsequent und verpasste so einen noch höheren Erfolg. Am Ende jubelten die Thalheimer aber über einen hochverdienten 6:1-Sieg, mit dem man in der Tabelle der Bezirksliga Süd auf den sechsten Rang kletterte. Am kommenden Sonntag geht es mit dem Auswärtsspiel in Lambach weiter. (Manuel Fischer)

Bericht Reserve folgt:

Die Talfahrt der jungen 1b-Mannschaft rund um Trainer Fritz Pflug geht leider munter weiter. Trotz der Rückkehr von Spielmacher Manuel Fischer und Defensivkünstler Michael Hagmayr konnte auch gegen Tabellennachbar ATSV Zipf das Punktekonto nicht erhöht werden. Die magere Bilanz der letzten 4 Spiele beträgt 1 Punkt bei 10 : 15 Toren.
Neben erwähnten Akteuren gab auch ’Legionär’ Michale Kube sein Comeback und sollte für mehr frischen Wind im Angriff der Thalheimer sorgen. Nach einem ersten Abtasten beider Mannschaften in der Anfangsphase war es Roman Dirisamer nach gut einer Viertelstunde, der nach einem Solo alleine vor Gästekeeper Sebastian Haas auftauchte, den Ball aber leider ans Außennetz setzte. Mit dem ersten gefährlichen Angriff der ’Brauerei-Truppe’ gelang Gerhard Winter nach einem groben Abwehrfehler von Libero Hagmayr das 1 : 0. In der darauf folgenden Phase mit unzähligen Abspielfehlern hüben wie drüben konnten die Heimischen eine schöne Hereingabe von Andi Mitterhumer nicht verwerten – sein Stanglpaß ging an Freund und Feind vorbei ins Torout. Vielmehr war es Simon Reiter auf Seite des ATSV Zipf, der nach einer halben Stunde auf 2 : 0 bzw. den Pausenstand erhöhte.

Wie auch schon in den vorangegangenen Spielen stand die Union Thalheim nun mit dem Rücken zur Wand und musste einen Rückstand aufholen. Doch heute fiel das erste Aufbäumen ins Wasser und abermals Simon Reiter erhöhte mit seinem 2 Tor zu einer komfortablen 3 : 0 Führung. In der Zwischenzeit schickte Trainer Pflug drei frische Kräfte aufs Feld und hoffte auf die Wende. Etwas Hoffnung keimte auf, als Patrik Balange in Minute 70 auf 1 :3 verkürzte. Doch das Strohfeuer loderte nicht lange, stellte abermals Simon Reiter nach 77 Minuten den alten Abstand wieder her. Nun war es ein offener Schlagabtausch, dem durch massive Schwächen im Abwehrbereich beider Mannschaften Tür und Tor geöffnet waren. Abermals Patrik Balange in Minute 80 und Benedikt Hasibeder mit seinem Premieretreffer (Minute 85) machten die Partie noch einmal spannend und die Heimischen drückten auf den Ausgleich. Doch der Mann dieser Partie – Simon Reiter – kannte keine Gnade und setzte mit seinem vierten Treffer zum 5 : 3 den Schlusspunkt.

Trainer Pflug: klingt traurig, aber wie es derzeit aussieht, müssen wir uns mit der hinteren Tabellenregion anfreunden. Leider passieren immer wieder kapitale Eigenfehler, die sofort in Gegentore umgemünzt werden. Die einfachsten Sachen gelingen nicht und die Truppe ist total verunsichert. Man muss ehrlich zugeben, dass die zahlreichen Abgänge in der Sommerübertrittszeit noch nicht kompensiert werden konnten. Weiters sind die Langzeitverletzten und Mannschaftsstützen Stiglmayr und Stoll nur sehr schwer zu ersetzen. Vielleicht können wir uns kommenden Sonntag mit dem Gegner steigern – SK Rot-Weiß Lambach rangiert derzeit auf Rang 2 – und die Sensation liefern.