Spielbericht

Tore: Nenad Katavic (33., 44.).

Nicht dabei: Markus Pils und Mario Coric

Wechsel:
62. Minute: Aus dem Spiel: Hagmayr Michael, neu im Spiel: Aumayr Klaus Peter
73. Minute: Aus dem Spiel: Mitterhumer Andreas, neu im Spiel: Mühlböck Daniel
75. Minute: Aus dem Spiel: Eisenköck Christian, neu im Spiel: Nacak Ertan

Gelbe Karten: Weinberger, Hagmayr, Milich, T. Mitterhumer, Mühlböck

Bericht Kamfmannschaft:

Missglückter Auftakt in die Rückrunde der Bezirksliga Süd: Union Thalheim unterlag im ersten Spiel im Frühjahr Herbstmeister und Tabellenführer SV Wallern mit 0:2 (0:2). Bereits zur Halbzeitpause war die Partie entschieden. Zum Mann des Spiels avancierte Nenad Katavic, der beide Tore für die Gschnaidtner-Elf erzielte. Ein Lichtblick bei den Gästen war die Moral der Mannschaft: Es wurde bis zum Schluss gekämpft und mit ein wenig Spielglück wäre wohl auch noch der eine oder andere Treffer möglich gewesen.

Bis auf die verletzten Markus Pils und Mario Coric konnte Thalheims Trainer Franz Ploier vor dem Auftaktspiel gegen Wallern aus dem Vollen schöpfen. Wie erwartet wurde Michael Milich als Manndecker aufgeboten, Michael Hagmayr sollte als „klassischer Sechser“ den „Abräumer“ im Mittelfeld spielen. Dieses Konzept schien zunächst voll und ganz aufzugehen.

Von der ersten Minute an zeigten die Gäste durch eine gute Organisation und schnörkellosem Fußball, dass man einen Punkt beim Tabellenführer erobern wollte. Die Mannschaft von Neo-Trainer Harald Gschnaidtner hatte zwar deutlich mehr Ballbesitz, in der Offensive ließen die Thalheimer aber keine Räume für Kombinationen zu. Die erste gute Einschussmöglichkeit hatten die Gäste: Paul Dornetshuber schickte in der elften Minute Christian Eisenköck auf die Reise, Wallern-Torhüter Martin Haberl konnte aber in letzter Sekunde noch eingreifen. In der 19. Minute riskierte der aufgerückte Milich einen Weitschuss, der das Tor aber deutlich verfehlte. Mitte der ersten Halbzeit erhöhte Wallern den Druck, ohne jedoch zwingende Torchancen vorzufinden. So musste eine Standardsituation herhalten, um in Führung zu gehen. In der 33. Minute knallte Routinier Nenad Katavic einen Freistoß aus 18 Metern genau ins linke Kreuzeck zum 1:0.

Thalheim verdaute den Schock relativ schnell und versuchte immer wieder mit weiten Bällen auf die Sturmspitzen zum Erfolg zu kommen. Wallern spielte effizient: In der 44. Minute wurde Katavic im Mittelfeld ideal frei gespielt und der Oldie traf aus etwa 20 Metern unhaltbar ins Eck zum 2:0. Zwei Chancen, zwei Tore – so wird man am Ende Meister.

Durch diesen Rückstand nahm Wallern den Gästen in der zweiten Halbzeit ein wenig den Wind aus den Segeln. Die Hausherren rund um Roland Huspek und Werner Topf verwalteten den Vorsprung und kontrollierten das Spiel. Erst Mitte der zweiten Halbzeit wurden die Thalheimer wieder aktiver und fanden plötzlich auch gute Chancen vor. In der 65. Minute konnte ein gefährlicher Schuss von Andreas Mitterhumer gerade noch geblockt werden. Die endgültige Entscheidung zugunsten von Wallern hätte es in Minute 70 geben können, als der eingewechselte Patrick Kirchberger alleine vor Thalheim-Schlussmann Peter Wildberger auftauchte. Es blieb aber beim 2:0. In der Schlussphase erhöhte Thalheim noch einmal das Risiko und wurde dafür fast belohnt. Edel-Joker Daniel Mühlböck traf in der 75. Minute im Liegen und aus spitzem Winkel nur die Außenstange. Wenig später sauste ein toller Schuss von Roland Ulrich um Zentimeter am langen Eck vorbei. Mit ein wenig mehr Spielglück in dieser Phase wäre für die Elf von Trainer Franz Ploier am Ende noch ein Remis möglich gewesen, was objektiv gesehen allerdings nicht ganz gerecht gewesen wäre.

So stand es nach 90 Minuten 2:0 für Wallern, das somit seiner Favoritenrolle im ersten Spiel im Frühjahr gerecht wurde. Da auch Verfolger WSC/Hertha sein Spiel für sich entscheiden konnte, bleibt das Titelrennen weiter völlig offen. Union Thalheim hat in der nächsten Partie eine schwere Aufgabe vor sich: Gegner Attnang konnte durch den 3:0-Sieg gegen ATSV Stadl-Paura vor dem Duell noch viel Selbstvertrauen tanken.

<<< Fotos Kampfmannschaft >>>

Bericht Reserve:

Die junge 1-B-Mannschaft der Union Thalheim ging mit einem klassischen Fehlstart in die Frühjahrsmeisterschaft. Trotz einer guten Vorbereitungsphase – speziell im Trainingslager in Jesolo – setzte es gleich zu Beginn eine schmerzliche 0 : 3 Klatsche in Wallern und die Jungs um Trainer Fritz Pflug wurden auf den harten Boden der Realität zurück geholt. Bereits vor dem Spiel haben die 1-B-Kücken großen Teamgeist bewiesen, denn bei einem gemeinsamen Frühstück bei Teamkollegen und Sponsor Patrik Balange wurde noch einmal die Marschroute an die Trattnach besprochen. Die Euphorie war groß, hoffte man doch mit einem Punktezuwachs den Abstand auf Wallern zu verkürzen bzw. Anschluss an das vordere Mittelfeld zu finden.

Trainer Pflug vertraute gleich zu Beginn einer äußerst offensiv ausgerichteten Elf, um dem Spiel sofort den Stempel aufzudrücken. Das Konzept schien in der Anfangsphase auch aufzugehen, konnte doch eine leichte Feldüberlegenheit heraus gearbeitet werden. Doch bereits nach 8 Minuten platzte der Traum einer schnellen Führung. Völlig unmotiviert störte ’Deckel’ Donkor einen Gegenspieler beim Lesen der Kirchenuhr und hob ihn aus den Schuhen – Referee Reinsprecht zeigte zu Recht auf den Elfmeterpunkt. Das Geschenk lies sich Gerald Scheiblehner nicht entgehen und verwertete eiskalt zum 1 : 0. Leider zeigte die junge Thalheimer-Mannschaft anschließend keine Trotzreaktion und konnte in keiner Phase der 1 . Halbzeit das Spiel an sich reißen. Patrik Balange ’säbelte’ zweimal in aussichtsreicher Position vor dem Tor über das Leder, mit einem Kopfball scheiterte er an den bis dahin beschäftigungslosen Heim-Keeper Manuel Metzger. Weitere Offensiv-Aktionen seiner Mannschaftskollegen – Fehlanzeige. Durch große Abspielfehler und einem wahren Durcheinander in der Kreativ- bzw. Abwehrabteilung wurde die Heimelf zu einem weiteren Treffer eingeladen – Walter Salzmann bedankte sich in Minute 39 mit dem 2 : 0 bzw. Pausenstand.In der Halbzeitpause versuchte die Mannschaft sich gegenseitig zu pushen, um das Ergebnis im 2. Abschnitt zu korrigieren. Doch leider gab es auch in Halbzeit zwei fast nur Fehlzündungen und der Motor kam nicht in Schwung. Die spielerischen Mängel zu Beginn der Partie konnten zwar etwas beseitigt werden – Torgefährlichkeit war und blieb aber ein Fremdwort. Traurig, dass in den zweiten 45 Minuten keine einzige Torchance heraus gearbeitet werden konnte. Viel mehr konnte es sich die Heimelf leisten – da das Austauschkontingent bereits erschöpft war – einen Grossteil des 2. Abschnitts mit 10 Mann zu agieren. Zur Krönung gab es noch einen weiteren Penalty für den ’SV Zaunergroup’ und Alexander Milli erhöhte auf 3 : 0.

Trainer Pflug: die Enttäuschung ist riesengroß und die Niederlage geht völlig in Ordnung. Bis auf Goalie Oos konnte keiner meiner Jungs nur einen Bruchteil seines Potentials abrufen. Nach den letzten Wochen der Aufbauzeit wollte ich mit großer Zuversicht ins Frühjahr gehen. Die Mannschaft hat an allen Ecken und Enden enttäuscht. Ich nehme eine Teilschuld auf mich, habe ich doch bei der Aufstellung kein glückliches Händchen bewiesen.Wir werden das Spiel nicht aufarbeiten; es wird abgehackt. Zeit zur Rehabilitation haben wir gleich kommenden Samstag im Heimspiel gegen ’Angstgegner’ Attnang, wo es einen Punktezuwachs geben MUSS.