Union Dietach
:

2:1 (1:1)

Knappe Niederlage auswärts gegen Dietach

Im ersten Durchgang gestaltete sich ein offener Schlagabtausch beider Bezirksliga-Truppen. Beide Mannschaften konnten sich einige Torchancen erarbeiten, die aber überwiegend vergeben wurden. Der junge Übleis Patrick ersetzte den erkranken Stammtorhüter Marc Oelschlägel und konnte einige Möglichkeiten der Hausherren vereiteln. Die Thalheimer Jungs gingen dann in der 17.Spielminute nach einem Weitschusstreffer von Gencer Volkan mit 1:0 in Führung.

Kurz vor dem Pausenpfiff musste man den Ausgleich noch hinnehmen: Nach einem Eckball verwerten die Dietacher die Hereingabe und stellen auf 1:1.

In der Halbzeitpause brachte Trainer Heinz Pfaffenwimmer einige frische Kräfte auf den grünen Rasen und das Spiel der Thalheimer verlor somit wieder ein wenig an Spielkultur. Viele Ball-und Abspielfehler prägten den zweiten Spielabschnitt. So kassierten die Thalheimer in den zweiten 45 Minuten noch den Rückstand und gingen mit 2:1 als Verlierer vom Feld.

Tor für Thalheim:
Volkan Gencer (17)

Kader Union Thalheim:
Übleis P., Graf, Auböck, Töltsch, Fanatan, Özdemir, Bartulovic, Zwickl, Haslgruber, Hibic, Gencer

Ersatz:
R. Fuchs, Mühlböck, S Bajrami, B, Bajrami

Es fehlten: Schwarzlmüller, Arslan, Rózsa, Dizdarevic, Meingassner, Kovarik, Gerdoppler

1.Klasse- Vertreter SV Scharnstein!

Trainer Heinz Pfaffenwimmer musste im vierten Aufbauspiel in der Sommervorbereitungsphase auf einige gestandene Stammkräfte verzichten: Meingassner, Kovarik, Haslgruber, Gencer, und Zwickl waren einige der vielen Ausfälle an diesem Wochenende.

Die Thalheimer Jungs agierten speziell in der Anfangsphase sehr nervös und überhastet, konnten aber schon nach vier Spielminuten die 1:0 Führung bejubeln. Yunus Özdemir ließ dem Schlussmann der Heimelf keine Chance und versenkte den Ball im linken Eck. Danach hatte die Pfaffenwimmer-Elf beim Spielaufbau aus der Defensive einige Probleme und durch individuelle Fehler machte man die Hausherren aus Scharnstein stark. Die Ausfälle konnten nicht gut kompensiert werden und es ging in dieser Partie ständig hin und her. In der 13. Minute fiel dann der Ausgleich für den ehemaligen Ligakonkurrenten in der 1.Klasse Mitte-West.
In der 35. Spielminute mal ein gut aufgezogener Angriff über die rechte Seite, Schwarzlmüller setzt sich auf der Seite durch und bringt den Ball zur Mitte, wo Jungspund Sead Bajrami goldrichtig steht und zum 2:1 trifft. Kurz vor dem Pausenpfiff gelingt den Hausherren wiederum der Ausgleich nach einem Foul im Strafraum von Graf.

Nach der Kabinenpredigt kam die Thalheimer-Elf unverändert, aber mit einer Änderung innerhalb der Startelf, aufs Feld und übernahm das Kommando. Die Kombinationen gelingen der Mannschaft besser als in Durchgang eins, das Passspiel wurde genauer und die Freude am Spiel war bemerkbar. Das war schlussendlich ausschlaggebend, dass die Thalheimer das Spiel nach dem Seitenwechsel phasenweise im Griff hatten und verdient noch zwei Tore zum 4:2 nachlegen konnten. Abermals Özdemir mit einem wunderschönen Heber und Arslan konnten die Entscheidung herbeiführen.
Aufgrund der vielen Ausfälle bekamen zwei weitere Talente die Chance sich zu beweisen: Robin Fuchs und Sead Bajrami zeigten sehr engagierte Leistungen und wurden für ihre Trainingsleistungen belohnt.

Yunus Özdemir (4, 55), Sead Bajrami (26), Gökhan Arslan (75)

Oelschlägel, Graf, Auböck, Rozsa, Töltsch, Fanatan, Schwarzlmüller, Özdemir, Mühlböck, Arslan, S. Bajrami

Ersatz:
R. Fuchs, Gerdoppler

Es fehlten: Gencer, Dizdarevic, B. Bajrami, Meingassner, Zwickl, Kovarik, Haslgruber, Bartulovic

3. Testspiel vom 25.07.2014

TSV Ottensheim
:

3:0 (2:0)

3:0-Niederlage gegen TSV Ottensheim im 3. Aufbauspiel

Die Thalheimer Jungs bestritten ihr drittes Vorbereitungsspiel auf die Saison 2014/15 auswärts im Sportpark Walding gegen Bezirksliga-Nord-Vertreter TSV Ottensheim. Die aufstrebende Truppe, die vergangene Saison nach einer schlechten Hinrunde den Frühjahrsmeister erringen konnte, war der nächste Prüfstein für unsere neu formierte Elf. Neben dem im Urlaub verweilenden Volkan Gencer und Philipp Zwickl, musste Trainer Pfaffenwimmer auch auf Abwehrchef Jürgen Graf verzichten.

In den ersten 20 Spielminuten nahmen die Thalheimer das Spiel über weite Strecken in die Hand und zeigten anschaulichen Offensiv-Fußball, nur die Tore blieben aus. Nach einer gelungenen Aktion über mehrere Passstaffetten tankte sich Stefan Haslgruber durch, überlupfte überragend den Heimkeeper und scheiterte nur knapp an der Latte. Kurz davor blieb bei einem vermeintlichen Elferfoul an Haslgruber die Pfeife des Schiedsrichters stumm. Nach 20 Minuten fanden die Hausherren aus Ottensheim immer besser ins Spiel und wurden in der 25. Minute nach einem Standard für ihre Mühen belohnt. Der schön angetragene Freistoß von Michael Prötsch fand in Daniel Steinbiss seinen Abnehmer. Kurz vor der Pause kassierte Union Thalheim noch das 2:0 nach einer Unachtsamkeit in der Defensive.

Nach dem Seitenwechsel brachte Trainer Pfaffenwimmer Daniel Mühlböck für Neuling Pero Bartulovic ins Spiel. In den zweiten 45 Minuten diktierten großteils die Ottensheimer das Spielgeschehen und ließen die Elf rund um Kapitän Stefan Schwarzlmüller kaum mehr ins Spiel kommen. Den Schlusspunkt setzten wiederum die Ottensheimer und entschieden schlussendlich die Partie deutlich mit 3:0 für sich.

-

Oelschlägel, Meingassner, Haslgruber, Töltsch, Schwarzlmüller, Kovarik, Auböck, Fanatan, Arslan, Bartulovic, Özdemir

2.Testspiel: Müder 2:1 Auswärtssieg gegen Haag/Hausruck

Union Thalheim trat im 2. Vorbereitungsspiel mit 18 Kaderspielern an. Somit gab Trainer Heinz Pfaffenwimmer einigen jungen Spielern die Chance sich gegen den 1.Klasse-Vertreter unter Beweis zu stellen.

Es entwickelte sich von Beginn weg ein Spiel auf niedrigem Niveau, wobei die Thalheimer Jungs das Spiel über weite Strecken dominieren konnten. Der Spielaufbau Pfaffenwimmer-Elf war sehr ausbaufähig und einige Chancen blieben im ersten Durchgang ungenützt. Rückkehrer Gökhan Arslan leistete bei der 1:0 Führung der Thalheimer eine schöne Vorarbeit für Stefan Haslgruber, der im Privatduell mit dem Torhüter der Hausherren die Oberhand behielt. Nach dem Eröffnungstor setzte Thalheim wenige Minuten später noch einen Treffer nach. Nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen beförderte Philipp Zwickl den Ball gekonnt in die Maschen zur komfortablen 2:0 Halbzeitführung.

In der Pause unternahm Trainer Pfaffenwimmer einige Veränderungen und stellte die Elf auf vier Positionen um. Das Spiel in der zweiten Hälfte gestaltete sich schwieriger als von manchen erwartet. Die Angriffsversuche der Thalheimer blieb zumeist im Ansatz stecken oder individuelle Fehler im Aufbauspiel verhinderten eine anschauliche Spielkultur. In der 68. Minute kassierten die Gäste dann auch noch den 1:2 Anschlusstreffer nach einem Stellungsfehler in der Abwehr. Ein langer Ball in den Strafraum wurde vom Stürmer der Haager perfekt über den Torhüter Sebastian Lechleitner (in der 2.HZ im Einsatz) verlängert. Danach passierte nichts mehr und der Bezirksligist konnte einen knappen 2:1 Sieg einfahren.

Trainerstimme: Es ist nicht abzustreiten, dass die Mannschaft in der Sommerpause an Qualität verloren hat und diese Lücke zu schließen wird nicht leicht werden. Wichtig wird sein, dass gemeinsam an einem Strang gezogen wird und wir mit 100% Einsatz bei der Sache dabei sind. Der Blick sollte nach vorne gelegt werden und schon im kommenden Spiel gegen Ottensheim kann die Truppe zeigen, was wirklich in ihr steckt.

Tore für Thalheim:
Stefan Haslgruber, Philipp Zwickl

Oelschlägel, Graf, Haslgruber, Rozsa, Kovarik, Zwickl, Auböck, Mayer, Arslan, Mühlböck, Özdemir

1.Testspiel: Niederlage gegen OÖ-Liga Teilnehmer Bad Schallerbach

Im ersten Testspiel für die kommende Spielzeit 2014/15 in der Bezirksliga Süd standen wir am Kunstrasen Wallern dem OÖ-Ligisten Bad Schallerbach gegenüber. Trainer Heinz Pfaffenwimmer wusste mit diesem harten Prüfstein gut umzugehen und verschaffte sich einen ersten spielerischen Eindruck von der neu formierten Mannschaft. Beim Gegner standen etliche Ex-Thalheim Kicker unter Vertrag, wie auch der ehemalige Coach Erich Renner was für einige Thalheim-Spieler eine zusätzliche Motivationsspritze war. Von Beginn weg versteckte sich unsere verjüngte Elf nicht und spielte phasenweise mit der Renner-Elf auf Augenhöhe. Ein Abstimmungsfehler bescherte den Schallerbachern die 1:0 Führung. Danach verwertete Gencer Volkan nach einem Handspiel im Strafraum den fälligen Elfmeter zum 1:1 Ausgleich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde die Hintermannschaft der Thalheimer noch einmal bestraft und die Kurort-Kicker erzielten die 2:1 Pausenführung.

Nach dem Seitenwechsel brachte Neo-Trainer Heinz Pfaffenwimmer frische Kräfte von der Bank ins Spiel und gab somit auch den Ersatzspielern die Chance sich zu beweisen. Die Wechsel zerstörten aber teilweise die Spielkultur der Thalheimer Jungs und es entwickelte sich im zweiten Abschnitt eine kleine Abwehrschlacht. Auch der zuvor in der Halbzeit eingewechselte Torhüter Sebastian Lechleitner stellte bei einigen Paraden sein Können unter Beweis.

Schlussendlich gelangen den Schallerbachern noch zwei weitere Tore in Durchgang zwei und entschieden somit das Kräftemessen mit 4:1 deutlich für sich. Das Ergebnis geht nach dem Spielverlauf völlig in Ordnung, aber die Thalheimer-Elf darf auf einen durchaus zufriedenstellenden Probegalopp zurückblicken. Im nächsten Testspiel wartet auswärts 1.Klasse-Vertreter Union Haag auf die Pfaffenwimmer-Elf.