6. Testspiel am 13.08.2010

Vorbereitungsprogramm ging mit einem
5:1-Sieg in Allhaming zu Ende

Mit einem 5:1 (2:1)-Erfolg gegen Union Flexopack Allhaming beendet die Union Thalheim das Vorbereitungsprogramm auf die am 20. August beginnende Meisterschaft in der Bezirksliga Süd. Einmal mehr in den Vordergrund spielte sich dabei Ex-Bundesliga-Profi Herbert Linimair, der mit drei Treffern (18., 48., 66.) seine gute Form bestätigte. Michael Milich (6.) und Christian Eisenköck (75.) sorgten für die weiteren Treffer in dieser Partie. Doch trotz des Sieges waren die Thalheimer aber nicht ganz zufrieden.

Vor allem in de ersten Halbzeit ließ die Leistung der Union Thalheim zu Wünschen übrig. Viele Abspielfehler prägten das Spiel der Gäste, dazu wurden einige gute Einschussmöglichkeiten teils kläglich vergeben. Daran änderte auch der frühe Führungstreffer durch Michael Milich (6.) nichts. Unmittelbar nach dem 2:0 – einem direkt verwandelten Freistoß von Herbert Linimair aus rund 30 Metern – gelang den Allhamingern durch Ex-U21-Teamspieler Peter Brandl der Anschlusstreffer zum 1:2.

Nach einer Standpauke von Trainer Ralf Dotter in der Halbzeitpause wurde das Spiel der Thalheimer nach dem Seitenwechsel besser. Das 3:1 durch Linimair nach guter Vorarbeit von Christian Eisenköck war die logische Konsequenz. Auch das 4:1 ging auf das Konto des Spielmachers, der in Minute 66 ein Zuspiel von Klaus Aumayr verwertete. Den Schlusspunkt setzte Eisenköck, der in der 75. Minute einen Tormannfehler zum 5:1-Endstand verwertete.

Union Allhaming – Union Thalheim 1:5 (1:2)

Tore: Brandl (19.); Michael Milich (6.), Herbert Linimair (18., 48., 66.), Christian Eisenköck (75.).

Union Thalheim: Michael Oos; Sascha Zoni, Hannes Danninger, Karl Klement, Thomas Mitterhumer (69. Patrick Gehmair); Stefan Schwarzlmüller (65. Andreas Mitterhumer), Wolfgang Weinberger, Herbert Linimair, Michael Milich; Daniel Mühlböck (46. Klaus Aumayr), Christian Eisenköck.

Nicht dabei: Ismir Jamakovic, Florian Eder, Roland Ulrich, Christian Reiter-Kofler, Michael Hagmayr, Peter Wildberger, Manuel Fischer, Roman Dirisamer.

<<< Hier alle Fotos vom Match >>>

5. Testspiel am 07.08.2010

8:4 – Union Thalheim deklassierte Klub von Ex-Thalheim-Spieler Smajic

Die Union Thalheim bleibt weiterhin in der Erfolgsspur. Die Mannschaft von Trainer Ralf Dotter gab sich auch im fünften Testspiel gegen die Union Gaspoltshofen (1. Klasse Mittewest) keine Blöße und setzte sich mit 8:4 (1:1) durch. Und das, obwohl der Bezirksligist stark dezimiert antreten musste – insgesamt standen nur 13 Spieler zur Verfügung. Nach einem 1:1 zur Halbzeit starteten die Gäste erst nach dem Seitenwechsel das Offensivfeuerwerk. Herbert Linimair (3), Hannes Danninger (2), Daniel Mühlböck (2) und Michael Milich (1) waren für die Thalheimer erfolgreich.

Die Thalheimer Elf tat sich gegen den Klub von Ex-Thalheim-Verteidiger Elvir Smajic in den ersten 45 Minuten sehr schwer. Dennoch gelang Herbert Linimair in der 23. Minute nach guter Vorarbeit von Stefan Schwarzlmüller der Führungstreffer. Doch praktisch im Gegenzug glich Gaspoltshofen durch einen Elfmeter von Spielertrainer Elvir Smajic aus. Danach mussten sich die Gäste bei Torhüter Michael Oos bedanken, nicht in Rückstand zu liegen.

Nach dem Seitenwechsel kam die Dotter-Elf etwas besser in Schwung – auch bedingt durch einige taktische Umstellungen. Herbert Linimair mit einem Freistoß und Hannes Danninger mit einem Doppelpack sorgten schließlich für eine komfortable 4:1-Führung, Auch nach dem Anschlusstreffer ließen sich die Thalheimer nicht aus dem Konzept bringen. Der eingewechselte Daniel Mühlböck konnte sich noch zwei Mal in die Torschützenliste eintragen, Michael Milich und Herbert Linimair stellten den 8:4-Endstand her.

Am Ende hätte Thalheim noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können, die vier Gegentore sind deshalb sehr ärgerlich, weil sie absolut unnötig und leicht zu verhindern gewesen wären. Mit einem Testspiel gegen Allhamining geht die Vorbereitung weiter.

Union Gaspoltshofen – Union Thalheim 4:8 (1:1)

Tore: Smajic (25., 75.), Zauner (89., 90.); Herbert Linimair (23., 54., 76.), Danninger (58., 70.), Michael Milich (66.), Daniel Mühlböck (66., 88.).

Union Thalheim: Michael Oos; Sascha Zoni, Hannes Danninger, Karl Klement, Thomas Mitterhumer; Christian Reiter-Kofler, Klaus Aumair (46. Daniel Mühlböck); Michael Milich, Herbert Linimair, Andreas Mitterhumer (75. Thomas Waage); Stefan Schwarzlmüller.

Nicht dabei: Ismir Jamakovic, Florian Eder, Christian Eisenköck, Roland Ulrich, Michael Hagmayr, Wolfgang Weinberger, Peter Wildberger, Patrick Gehmair, Manuel Fischer, Roman Dirisamer

4. Testspiel am 30.07.2010

6:3-Sieg gegen St. Magdalena – Union Thalheim kommt auf Touren

Langsam, aber sicher kommt der Motor der Union Thalheim auf Touren. Im vierten Testspiel gegen Bezirksliga-Ost-Klub SK St. Magdalena präsentierte sich die Elf von Trainer Ralf Dotter vor allem in der ersten Halbzeit von ihrer Schokoladenseite und setzte sich am Ende völlig verdient mit 6:3 (4:0) durch. Überragender Akteur war Ismir Jamakovic, der mit drei Treffern glänzte. Die weiteren Tore zum Sieg steuerten Christian Eisenköck, Herbert Linimair und Stefan Schwarzlmüller bei. Am kommenden Samstag (18 Uhr) geht die Saisonvorbereitung mit einem Testspiel in Gaspoltshofen weiter.

Nach dem etwas matten 1:0-Sieg gegen FC Wels 1b unter der Woche legte Union Thalheim im Heimspiel gegen St. Magdalena (Bezirksliga Ost) von Beginn an los wie die Feuerwehr. Nach bereits elf Minuten stellte Neuzugang Ismir Jamakovic auf 1:0. Nur sechs Minuten später legten die Hausherren nach – Christian Eisenköck behielt nach einem Gestocher im Strafraum als Einziger den Überblick und traf zum 2:0. Nun ließ Thalheim Ball und Gegner laufen. In Minute 33 erhöhte Herbert Linimair nach einem missglückten Solo-Lauf von Roland Ulrich auf 3:0, Ismir Jamakovic besorgte mit einem Schuss aus 20 Metern das 4:0.

Nach dem Seitenwechsel machte Thalheim da weiter, wo man aufgehört hatte. Mit einem sensationellen Freistoßtreffer in der 48. Minute stellte abermals Jamakovic seine Klasse unter Beweis. Nach dem 5:0 riss bei den Gastgebern aber etwas der Schlendrian ein und die Gäste fanden nun besser ins Spiel. Angeführt von Ex-Regionalliga-Spieler Christoph Rudlstorfer verkürzte Florian Krenmayr auf 1:5 (51.). Danach plätscherte das Spiel so dahin, ehe Gäste-Stürmer Ismail Özcan zum 2:5 traf (79.).

In der Schlussphase kam Thalheim noch einmal auf und durch Stefan Schwarzlmüller zu einem weiteren Treffer. Der Offensivspieler verwertete ein Zuspiel von Andreas Mitterhumer zum 6:2 (85.). Den Schlusspunkt setzte aber St. Magdalenas Özcan, der in der 89. Minute einen schweren Abwehrfehler zum 6:3-Endstand aus Thalheimer Sicht ausnützte.

In Summe ein hochverdienter Sieg, der allerdings in den zweiten 45 Minuten nicht mehr ganz so glanzvoll war. Mit einem Testspiel in Gaspoltshofen (1. Klasse) am kommenden Samstag (18 Uhr) geht die Vorbereitung auf die Saison in der Bezirksliga Süd weiter.

Das geplante Spiel der 1b-Mannschaft gegen St. Magdalena wurde aufgrund der schlechten Wetterverhältnisse abgesagt.

Union Thalheim – SK St. Magdalena 6:3 (4:0)

Tore: Ismir Jamakovic (11., 37., 48.), Christian Eisenköck (17.), Herbert Linimair (33.), Stefan Schwarzlmüller (85.); Florian Krenmayr (51.), Ismair Özcan (79., 89.).

Union Thalheim: Michael Oos; Karl Klement, Hannes Danninger, Christian Reiter-Kofler (Patrick Gehmair), Thomas Mitterhumer (Sascha Zoni); Stefan Schwarzlmüller, Wolfgang Weinberger (Michael Milich), Roland Ulrich (Andreas Mitterhumer), Herbert Linimair; Ismir Jamakovic (Daniel Mühlböck), Christian Eisenköck.

Nicht dabei: Roman Dirisamer, Manuel Fischer, Klaus Aumayr, Michael Hagmayr, Florian Eder, Peter Wildberger, Michael Berthold

3. Testspiel am 27.07.2010

1:0 – Thalheim besiegt 1b-Mannschaft des FC Wels

Die Union Thalheim feierte im dritten Testspiel den zweiten Sieg. Das Team von Trainer Ralf Dotter setzte sich trotz der verletzungsbedingten Ausfälle von Christian Eisenköck, Hannes Danninger oder Roman Dirisamer gegen das 1b-Team von Regionalligist FC Wels mit 1:0 (1:0) durch. Der entscheidende Treffer gelang Stefan Schwarzlmüller in der 32. Minute nach herrlichem Zuspiel von Ismir Jamakovic.

In einem ausgeglichenen Spiel fand Thalheim bereits nach drei Minuten durch Michael Milich die erste gute Einschussmöglichkeit vor, danach kamen die durch einige Regionalliga-Spieler (Ivica Jurinovic, Dejan Javorovic, Daniel Neuhold und Torhüter Georg Majer) verstärkten Welser etwas besser ins Spiel. Doch Jurinovic und Neuhold ließen zwei hochkarätige Torchancen ungenützt. Thalheim konnte sich in dieser Phase beim gut reagierenden Torhüter Michael Oos bedanken. In der 32. Minute waren die Hausherren wieder im Vormarsch. Nach einem idealen Zuspiel von Ismir Jamakovic traf Stefan Schwarzlmüller mit einem scharfen Schuss durch die Beine des Welser Schlussmanns zum 1:0.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. Während die Gäste vor allem durch Neuhold zu einigen guten Chancen kamen (die der Ex-OÖ.-Liga-Torschützenkönig teils kläglich vergab), war Thalheim bei Kontern gefährlich. Doch auch der eingewechselte Daniel Mühlböck brachte das runde Leder nicht im gegnerischen Tor unter. So blieb es am Ende bei einem 1:0-Sieg für Thalheim. Schlussendlich ein positives Ergebnis, die Leistung war im Gegensatz zum letzten Testspiel gegen Landesligist Neumarkt/Kallham (4:0) aber nicht gerade meisterlich.

Am kommenden Freitag geht die Vorbereitung mit einem Heimspiel gegen Bezirksligist SK St. Magdalena (Reserve 17 Uhr/Kampfmannschaft 19 Uhr) weiter.

Union Thalheim – FC Wels 1b 1:0 (1:0)

Tor: Stefan Schwarzlmüller (32.).

Union Thalheim: Michael Oos; Sascha Zoni (Patrick G ehmair), Wolfgang Weinberger, Christian Reiter-Kofler, Thomas Mitterhumer; Michael Milich, Karl Klement, Herbert Linimair, Roland Ulrich (Andreas Mitterhumer); Ismir Jamakovic (Daniel Mühlböck); Stefan Schwarzlmüller (Dominik).

Nicht dabei: Christian Eisenköck, Hannes Danninger, Michael Hagmayr, Roman Dirisamer, Klaus Aumayr, Manuel Fischer, Florian Eder, Peter Wildberger, Michael Berthold

2. Testspiel am 23.07.2010

Erster Sieg im zweiten Testspiel –
Thalheim fertigt Landesligist Neumarkt/Kallham mit 4:0 ab

Mit einem eindrucksvollen 4:0-Sieg gegen Landesligist SV Neumarkt/Kallham setzte die Union Thalheim im zweiten Vorbereitungsspiel auf die Meisterschaft in der Bezirksliga Süd das erste Ausrufezeichen. Die Mannschaft von Trainer Ralf Dotter war vor allem zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Klasse stärker, als der eigentlich klassenhöhere Klub. Aber der Reihe nach: So wie im ersten Test gegen den SC Marchtrenk auch, brachte Neuzugang Sascha Zoni die Thalheimer mit einem Kopfballtreffer rund zehn Minuten vor dem Pausenpfiff mit 1:0 in Führung. Auf dem schwierigen, weil nassen und tiefen Terrain waren zuvor hochkarätige Chancen Mangelware gewesen.

Nach dem Seitenwechsel spielte die Union Thalheim dann befreit auf. Der kurz zuvor eingewechselte Christian Eisenköck tankte sich Sekunden nach Wiederanpfiff durch und konnte im Strafraum nur noch mit unfairen Mitteln gestoppt werden. Beim fälligen Elfmeter behielt Ex-Bundeliga-Regisseur und Neuzugang Herbert Linimair die Nerven – 2:0.

Während von Neumarkt/Kallham in dieser Phase überhaupt nichts zu sehen war, legten die Gastgeber nach. Der starke Roland Ulrich erhöhte wenige Minuten später mit einem sehenswerten Treffer auf 3:0. Den Schlusspunkt in einer in Summe einseitigen Partie setzte Christian Eisenköck mit einem platzierten Flachschuss auf 16 Metern ins Eck.

Einen gelungenen Einstand feierte beim 4:0-Sieg auch Christian Reiter-Kofler, der als umsichtiger Abwehrchef immer Herr der Lage war und eine sehr starke Leistung bot. Dieser Erfolg darf allerdings nicht überwertet werden, denn Neumarkt/Kallham hat mit Sicherheit mehr Potential, als es das Ergebnis vermuten lassen könnte.

Union Thalheim – SV Neumarkt/Kallham 4:0 (1:0)

Tore: Sascha Zoni (35.), Herbert Linimair (47., Elfmeter), Roland Ulrich (53.), Christian Eisenköck (64.).

Union Thalheim : Michael Oos; Sascha Zoni (Michael Hagmayr), Wolfgang Weinberger (Thomas Mitterhumer), Christian Reiter-Kofler, Michael Milich (Andreas Mitterhumer); Roland Ulrich (Roman Dirisamer), Hannes Danninger, Karl Klement (Patrick Gehmair), Herbert Linimair (Manuel Fischer); Ismir Jamakovic; Stefan Schwarzlmüller (Christian Eisenköck).

Nicht dabei: Daniel Mühlböck, Klaus Aumyr, Florian Eder, Peter Wildberger, Michael Berthold

1. Testspiel am 16.07.2010

Union Thalheim unterliegt dem SC Marchtrenk mit 1:3 –
Neo-Coach Ralf Dotter auf den Spuren von Franz Beckenbauer

Die Union Thalheim musste sich im ersten Vorbereitungsspiel unter der Ära von Trainer Ralf Dotter gegen Landesligist SC Marchtrenk mit 1:3 (1:2) geschlagen geben. Bei tropischen Temperaturen entwickelte sich zu Beginn eine ausgeglichene Partie mit wenigen Chancen auf beiden Seiten. Während Thalheim zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte mit einer Vierer-Abwehrkette agierte und auf einigen Positionen völlig neu besetzt war, vertrauten die Marchtrenker auf die Dienste von zwei Ex-Profis: Im Tor stand Martin Schlögl (Vöcklabruck), der ebenso wie Mittelfeldspieler Igor Sekic (Leoben, Vöcklabruck, Hartberg) bereits in der zweithöchsten Spielklasse unter Vertrag stand.

Trotz der Umstellungen ging Thalheim nach rund 25 Minuten durch Neuzugang Sascha Zoni per Kopf in Führung. Doch der SC drehte die Partie noch vor dem Seitenwechsel um. Ein individueller Abwehrfehler hätte sogar fast zu einem weiteren Gegentreffer geführt, doch Marchtrenk-Stümer Thomas Mayr ließ diese Chance ungenützt.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Thalheim den Druck, in der Offensive fehlte aber die Durchschlagskraft – zu mehr als einigen Halbchancen kamen die Gastgeber nicht mehr. Der Landesligist sorgte hingegen nach einer Standardsituation rund 15 Minuten vor Schluss für die Entscheidung. Somit musste sich Thalheim beim Debüt von Trainer Ralf Dotter mit 1:3 geschlagen geben. Ein schlechtes Omen für die weiteren Aufgaben? Mit Sicherheit nicht, denn auch „Kaiser“ Franz Beckenbauer hatte einst sein erstes Spiel als Trainer verloren, ehe er danach Deutschland zum WM-Titel führte...

Union Thalheim – SC Marchtrenk 1:3 (1:2)

Tor: Sascha Zoni (25.).

Union Thalheim: Michael Oos; Sascha Zoni, Wolfgang Weinberger, Klaus Aumayr (65. Manuel Fischer), Andreas Mitterhumer (46. Roland Ulrich); Michael Milich, Hannes Danninger, Karl Klement (80. Ingo Binder), Herbert Linimair; Ismir Jamakovic; Daniel Mühlböck (70. Michael Berthold).

Nicht dabei: Thomas Mitterhumer, Stefan Schwarzlmüller, Patrick Gehmair, Roman Dirisamer, Christian Eisenköck, Michael Hagmayr, Christian Reiter-Kofler, Florian Eder, Peter Wildberger