Tore: Adiz Cetin (11., 52.), Zoran Kovljen (87.);
Paul Dornetshuber (32.), Wolfgang Weinberger (72., Elfmeter).

65. Tomas Dominkovic für Balazs Bozo
78. Mario Coric für Andreas Mitterhumer
89. Michael Hagmayr für Patrick Gehmair

Bericht Kamfmannschaft:

Eine mehr als unglückliche Niederlage musste die Union Thalheim in Regau einstecken. Ohne die verletzten Roland Ulrich und Daniel Mühlböck unterlag die Elf von Trainer Franz Ploier mit 2:3 (1:1). Zwei Mal konnten die Gäste die Führung von Regau durch Paul Dornetshuber (32.) und Wolfgang „Chicci“ Weinberger (72.) ausgleichen, am Ende stand man aber mit leeren Händen da. Die Entscheidung zugunsten der Gastgeber besorgte der Ex-Rieder Zoran Kovljen aus einem Konter im eigenen Stadion (87.). „So einen Gegentreffer darf man einfach nicht bekommen. Ein Punkt wäre für uns perfekt gewesen“, ärgerte sich Trainer Franz Ploier über die Niederlage.

Im Vergleich zum 3:1-Erfolg in der vergangenen Runde gegen Gschwandt musste Trainer Franz Ploier sein Team auf zwei Positionen umstellen. Für den am Oberschenkel verletzten Spielmacher Roland Ulrich rückte Andreas Mitterhumer ebenso in die Startformation, wie der wiedergenese Balazs Bozo für den verletzten und gesperrten Daniel Mühlböck.

In der Anfangsphase entwickelte sich eine Partie auf eher mäßigem Niveau. Beide Mannschaften waren darauf bedacht, keinen Gegentreffer zu erhalten und machten hinten dicht. Bezeichnenderweise war eine Standardsituation für den ersten Treffer verantwortlich. Nach einem Freistoß von Regau von der Seite wurde Stürmer Adiz Cetin völlig allein gelassen, der mit einem herrlichen Kopfball zur Führung traf. Ein perfekter Einstand von Regaus neuen Trainern Fritz Gramlinger, der vor wenigen Tagen Willi Schwaiger ersetzt hatte. Nach dem Rückstand fand Thalheim etwas besser ins Spiel, ohne jedoch zwingende Tormöglichkeiten vorzufinden. Ein Distanzschuss von Wolfgang „Chicci“ Weinberger blieb vorerst die einzige Ausbeute. In der 32. Minute war es aber so weit: Nach einem Gestocher im Regauer Strafraum behielt Paul Dornetshuber als einziger den Überblick und erzielte den Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel gingen die Hausherren erneut in Front – und wieder war eine Standardsituation dafür verantwortlich. Einen Freistoß aus rund 18 Metern knallte Adiz Cetin in das Tormanneck zum 2:1 – der zweite Treffer des Regauer Offensivspielers an diesem Tag. Union Thalheim wurde nun aktiver und wollte die drohende Niederlage mit aller Gewalt verhindern. So wie bereits in den vergangenen Spielen konnte Stefan Schwarzlmüller im Strafraum nur mit einem Foul gestoppt werden – Elfmeter. „Chicci“ Weinberger behielt die Nerven und stellte in der 72. Minute auf 2:2.

In der Schlussphase blieb die Partie ausgeglichen und als alle schon mit einem Remis rechneten, sorgte der Ex-Rieder Zoran Kovljen mit einem Konter für die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. Die Thalheimer waren in der 87. Minute nach einem Eckball zu weit aufgerückt und ließen sich nach individuellen Abwehrfehlern eiskalt auskontern. Danach konnte Thalheim nicht mehr reagieren und musste die dritte Niederlage in dieser Saison einstecken. In der Tabelle rangiert die Ploier-Elf aber weiterhin auf dem vierten Rang.

Bericht Reserve:

Nach dem glücklichen, aber überaus verdientem Remis gegen Leader Gschwandt vom vergangenen Wochenende ging es mit gestärktem Selbstvertrauen zu Titelanwärter Union Regau. Trainer Pflug musste auf Aufwehrboss Christian Haslgruber bzw. ’Blondl’ Rumpl (berufsbedingt) verzichten, konnte jedoch wieder auf den wieder genesenen Roman Dirisamer zurückgreifen und entschied sich für eine relativ offensive Variante mit zwei Spitzen.

Den Gästen vom Thalbach gelang ein Auftakt nach Maß: bereits nach 5 Minuten verwertete Michael Hagmayr einen – von Mittelfeldbiene Nacak getretenen – Corner per Kopf zum 1 : 0. Nur wenige Augenblicke später war es abermals Hagmayr, der mit einem Volleyschuss fast für das 2 : 0 sorgte – das Leder ging aber hauchdünn über die Querlatte. Leider war dann der Anfangselan der Pflug-Elf etwas erloschen und Gastgeber Regau bekam das Match immer besser in den Griff. Manuel Lenzeder gelang nach einer Viertelstunde der zu diesem Zeitpunkt verdiente Ausgleich. Weitere 10 Minuten später ging Regau in einer sehr abwechslungsreichen Partie erstmals in Führung. Nach einer schöpferischen Pause mit 2 Gegentoren bäumte sich die Union Thalheim wieder auf und drängte auf den Ausgleich: scheiterten vorerst Spielführer Fischer und Michael Kube nur knapp, so konnte man sich gegen den durchbrechenden Nacak nur mit der Notbremse helfen – Roman Dirisamer behielt die Nerven und stellte per Penalty auf 2 : 2 (Minute 41), womit es auch in die Pause ging.

Trainer Pflug war nach dem Seitenwechsel noch nicht einmal auf seinem Arbeitsplatz, klingelte es bereits im Gehäuse von Schlussmann Geigenberger (46. Minute). Die Union Regau nutzte die Konfusität der gesamten Thalheimer Elf gnadenlos aus und erhöhte mit 3 weiteren Treffern innerhalb von 17 Minuten auf 6 : 2 (51., 65. bzw. 78 Minute). In der gesamten 2. Halbzeit kann von keiner zusammen hängenden Aktion, geschweige denn einer Torchance, der Gäste gesprochen werden. Alles in allem ein ordentliches Debakel für die Union Thalheim, das auch in dieser Höhe in Ordnung geht.

Trainer Pflug: ich schäme mich für die heutige Darbietung. Man muss im Sport Niederlagen hinnehmen und mit solchen leben, doch das Auftreten meiner Mannschaft in Halbzeit zwei ist nicht zu akzeptieren und grenzt einer bodenlosen Frechheit. Ich habe noch nie erlebt, dass eine Elf so – im negativen Sinn – ausgewechselt aus der Kabine gekommen ist. Leider fehlen mir die Alternativen, denn einigen würde jetzt eine (Nachdenk)pause gut tun. Wenn wir uns auch in den nächsten Tagen und Wochen ähnlich präsentieren, ist auch gegen die Tabellennachzügler SV Bad Goisern und ATSV Stadl Paura mit keinem Punktezuwachs zu rechnen.