Tor: Daniel Mühlböck (34.)

Bericht Kamfmannschaft:

Mühlböck schoss Thalheim aus der Krise – 1:0-Sieg gegen Regau

Union Thalheim fand nach zuletzt vier Niederlage in Folge im Heimspiel gegen Union Regau auf die Erfolgsspur zurück: Die Mannschaft von Trainer Franz Ploier, der den Bezirksligisten im Sommer verlassen wird, setzte sich knapp, aber verdient mit 1:0 (1:0) durch. Den entscheidenden Treffer zum verdienten Sieg erzielte Daniel Mühlböck in der 34. Minute. „Ein verdienter Sieg, weil wir vor allem in der ersten Halbzeit super gekämpft haben“, sagte der Torschütze am Tag nach dem Spiel. In den verbleibenden drei Partien der Saison träumt Thalheim von neun Punkten.

Durch die Sperren der Stammkräfte Stefan Schwarzlmüller und Wolfgang „Chicci“ Weinberger sowie aufgrund des verletzungsbedingten Ausfalls von Spielmacher Roland Ulrich musste Thalheim-Coach Franz Ploier seine Mannschaft gleich auf ............ mehreren Positionen umstellen. So wurde Patrick Gehmair als Verteidiger aufgeboten, im rechten Mittelfeld sollte Michael Milich für Druck sorgen und im Angriff erhielt Daniel Mühlböck seine Chance.

Trotz der vielen Umstellungen war Union Thalheim von Beginn an die klar dominierende Mannschaft. Bereits nach 180 Sekunden wurde Mühlböck auf die Reise geschickt, doch der Thalheimer Stürmer brachte den Ball nicht im Gehäuse unter. Auf der anderen Seite hatte Regau viel Pech, als ein Schuss an das Aluminium knallte (10.). Diese Aktion sollte aber vorerst die einzige Möglichkeit der Gäste bleiben. Thalheim agierte kompromisslos und zeigte nach zuletzt vier Niederlagen viel Einsatz, Engagement und Leidenschaft. Immer wieder wurden gute Einschussmöglichkeiten herausgespielt, doch der Ball wollte vorerst nicht im gegnerischen Tor landen. So ging ein Schuss von Christian Eisenköck aus 20 Metern nur an die Latte (25.). Kurz darauf machte es Daniel Mühlböck besser: Nach einem herrlichen Zuspiel von Paul Dornetshuber vollendete er zur verdienten 1:0-Führung. Danach hatte Thalheim die Partie im Griff, von Regau war vor allem in der Offensive nichts mehr zu sehen.

In der Halbzeit stellten die Gäste um und präsentierten sich nach dem Seitenwechsel deutlich offensiver. Doch Thalheim war in der Defensive sehr gut organisiert und ließ kaum hochkarätige Tormöglichkeiten zu. Bei den wenigen Chancen war entweder Torhüter Michael Oos auf dem Posten oder die Hintermannschaft konnte in letzter Sekunde klären. Bei einen der wenigen Entlastungsangriffen hätte die Vorentscheidung in dieser Partie zugunsten der Thalheimer fallen können. So blieb es aber lange eine Zitterpartie. Nach dem Ausschluss von Regaus Christoph Spiessberger (74.) war das Spiel aber endgültig gelaufen und Thalheim konnte sich über drei wichtige Punkte freuen.

Eine Antwort gibt es in der Trainerfrage: Ralf Dotter wird im Sommer die Nachfolge von Franz Ploier übernehmen, der drei Jahre lang erfolgreich die Union Thalheim aufgestellt hatte.

<<< Fotos Kampfmannschaft >>>
Bericht Reservemannschaft:

Nach der unglücklichen Niederlage gegen Tabellenführer Gschwandt war gegen die Gäste aus Regau Wiedergutmachung angesagt. Kein leichtes Unterfangen, konnte doch neben den Langzeitverletzten Eder und Weidinger auch nicht auf Patrik Gehmayr und Ertan Nacak (rückten in den Kampfmannschaftskader auf) bzw. Michael Kube (berufsbedingt) zurückgegriffen werden.

Doch Trainerguru Pflug bastelte wieder eine eher offensiv ausgerichtete Elf, damit die 3 Punkte am Thalbach bleiben. Und die Thalheimer starteten mit einem wahren Furioso und erarbeiteten sich bereits in den ersten Minuten mehrere ’Sitzer’, die jedoch teilweise überaus kläglich vergeben wurden. Nachdem der Anfangselan relativ schnell verblasst war gingen die Gäste aus dem Salzkammergut in Minute 7 in Führung. Nach einem groben Schnitzer von Libero Aumayr war es Michael Lettner, der sich nicht lange bitten ließ und zum 1 : 0 einnetzte. Die Union aus Regau hatte jetzt Lunte gerochen, dass heute gegen das zweitstärkste Frühjahrsteam etwas zu holen ist und erhöhte nach gut 20 Minuten auf einen komfortablen 2 : 0-Vorsprung. Kapitän Fischer hatte nach etwa 30 Minuten den Anschlusstreffer am Fuß; nach einem sehenswerten Solo scheiterte er aber am Toraluminium. Etwas glücklich dann doch das 1 : 2, nachdem – zum Vergleich beim Flippern – der Ball über mehrere Regauer Spieler bzw. Darko Zivic im Tor landete, war auch der Pausenstand hergestellt. Wer nach dem Wechsel ein Aufbäumen der sonst so erfolgreichen Pflug-Elf erwartete – leider Fehlanzeige. Das Spiel war relativ rasch erledigt, indem die Gäste binnen 17 Minuten auf 5 : 1 bzw. den Endstand erhöhten (Minute 61 – 78).

Trainer Pflug: vorab möchte ich die Leistung der Gäste keineswegs schmälern; trotzdem haben wir uns heute teilweise selbst besiegt. Bei einem Großteil des Kaders habe ich heute Lauf- und Kampfbereitschaft bzw. Leidenschaft vermisst. Hinzu kamen individuelle Fehler, die sonst nur in einer Anfängertruppe passieren. Mit solch’ einer Leistung sind wir auf dem besten Weg, unser bis dato sehr erfreuliche Frühjahrsimage aufs Spiel zu setzen. Ich hoffe auf den Charakter der Mannschaft – gegen Nachzügler Bad Goisern zählt nur der Sieg.