Spielbericht

Tore: Paul Dornetshuber, Roland Ulrich (2)

Bericht Kamfmannschaft:

Der Erfolgsrun der Ploier-Elf ging auch im Derby gegen Rot-Weiß-Lambach munter weiter. Nach dem Kantersieg gegen ATSV Zipf von voriger Woche wurde auch am vergangenen Wochenende das Punktekonto um weitere 3 Zähler erhöht. Die Gesamtbilanz aus den vergangenen 4 Spielen: 12 : 0 Punkte bei 14 : 4 Toren.

Mit viel Selbstvertrauen im Gepäck gastierte die kompakte Thalheimer Elf in Lambach, dem ersten von drei aufeinander folgenden Auswärtsderbys. Die Brisanz des Matches wurde zusätzlich erhöht, konnte doch auch die Heimelf letze Woche einen wichtigen Sieg gegen ’Nachbar’ ATSV Stadl Paura einfahren und scheint nach einem etwas holprigen Saisonstart nun in Fahrt zu kommen.Bereits die Anfangsminuten zeigten, dass zwei sehr kampf- und lauffreudige Mannschaften aufeinander trafen und das Match mutierte zu einer hochklassigen Bezirksliga-Partie, jedoch immer im Rahmen des Fairen ohne Gehässigkeiten. Große Torchancen blieben aber vorerst Mangelware. Den ersten Höhepunkt gab nach etwa einer Viertelstunde, als Referee Baumann einen Kopfballtreffer von Stefan Schwarzlmüller wegen Abseits aberkannte – der Torjubel der Gäste und deren Fans (noch) etwas zu früh. Besser die Heimelf, als Ivan Tokic im Strafraum sträflich allein gelassen wurde und nach einem Corner ebenfalls per Kopf regulär zum 1 : 0 traf (Minute 17). Die Gäste zeigten sich keineswegs geschockt und drückten auf den Ausgleich. Grund zum Jubeln gab es aber erst nach weiteren 17 Minuten, als Pauli Dornetshuber zum verdienten 1 : 1 einnetzte. Nach gut 40 Minuten überhob ’Paprika-Bomber’ Balazs Bozo Heimkeeper Jelusic und der Ball zappelte abermals im Netz der Lambacher. Doch auch hier war die Fahne des Assistenten oben und der gute Schiedsrichter Baumann annullierte zu Recht diesen Treffer.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber ihre beste Phase und suchten die Entscheidung. Das Match spielte sich hauptsächlich in der Hälfte der Ploier-Elf ab, hochklassige Chancen waren aber eher Mangelware bzw. Beute von Gästekeeper Wildberger. Nach dem der Anfangselan der Heimelf in Durchgang zwei etwas erloschen war, klopften auf Seite der Thalheimer Dornetshuber, Ulrich und Bozo auf Aluminium und läuteten die Schlussoffensive ein. ’Mr. Radarauge’ und Gäste-Spielmacher Ulrich überraschte in Minute 82 Heimgoalie Jelusic und traf mit einem Heber von der Mittellinie zum 2 :1. Doch Jelusic hat aus diesem Fehler nichts gelernt und stand auch in den folgenden Minuten an der Strafraumgrenze und nicht in seinem ’Wohnsitz’. Diese Fahrlässigkeit nutzte Ulrich aus und traf auch schon wie beim Führungstreffer aus gut 45 m. Mit ’Standing ovations’ nach diesen beiden Traumtoren wurden die Spieler von den zahlreich mitgereisten Fans gefeiert und die Ploier-Elf kletterte nach diesem Sieg auf Platz 3 der Tabelle. (Fritz Pflug)

Bericht Reserve:

Die Vorzeichen für die Pflug-Elf standen vor dieser Auswärtspartie äußerst schlecht: kein Selbstvertrauen durch die beiden letzten Pleiten gegen die Tabellennachzügler Gosau und Zipf, Nacak und Rumpl nicht im Kader und mit Gastgeber Lambach wartete der aktuelle zweite der Tabelle. Etwas Mut machte aber die Rückkehr von ’Turbo’ Mühlböck und ’Kampfmaschine’ Dominkovic. Nach den zahlreich erhaltenen Gegentoren in den Anfangsrunden wurde  vorerst Beton angerührt und vor der vielleicht jüngsten Abwehr aller Zeiten – mit Hagmayr, Donkor und Libero Rozsa bildeten diese drei Akteure, die beim Betreten div. Nachtlokale ihre Ausweise aus Jugendschutzgründen vorweisen müssen – verrichtete ’Mr. Moto-Cross’ Steiner den Defensivpart im Mittelfeld.

Doch nach wenigen Minuten zeigten die Gäste ein ganz anderes Gesicht als in den letzten Runden und klopften nach einigen sehenswerten Aktionen mit schönem Kurpassspiel aufs 1 : 0. Scheiterten Patrik Balange und Daniel Mühlböck noch aus kürzester Distanz, so hatte Manuel Fischer nach etwa 19 Minuten die Chance zur Führung. Er konnte den gerechtfertigten Penalty nicht verwerten und es blieb vorerst beim Remis. Auf der anderen Seite war es Alleinunterhalter Anschober, der die einzige Unaufmerksamkeit der Gäste im gesamten Spiel nutzte und zur Führung traf (Minute 21). Doch die Thalheimer stemmten sich gegen die drohende Niederlage und durch viel Herz, Lauf und Kampf lag der Ausgleich in der Luft. Den Torschrei gab es aber erst kurz vor dem Wechsel, als der Torschütze vom Dienst – Patrik Balange – eine wunderschöne Flanke von ’Deitscha’ Kube volley unhaltbar in die Maschen knallte.

Mit dem psychologisch wichtigen Ausgleich vor der Halbzeit und der Hereinnahme frischer Kräfte bekamen die Thalheimer ihre zweite Luft und hatten Lust auf mehr. Doch auch wie schon in Durchgang eins wurden die besten Chancen vorerst noch verjuxt. Erst ein Gewaltsolo von ’Mr. Glatze gnadenlos’ Andi Mitterhumer brachte die verdiente Führung. Gegen seinen Hammer von der Strafraumgrenze hatte Heimkeeper Hechwartner nicht den Funken einer Chance und das Leder zappelte zum 2 : 1 im Netz (Minute 75). Die Heimelf konnte nichts mehr entgegen setzen und nach einer Durststrecke von fünf Wochen gab es endlich wieder einen vollen Erfolg.

Trainer Pflug: wir haben diese Saison gegen spielerisch und kämpferisch schwächere Gegner mit einer ähnlichen Mannschaft bereits verloren; Einsatz, Biß Kampf und Leidenschaft waren in Ordnung; im Spielaufbau gab es aber noch einige Mängel, die wir in den nächsten Wochen reduzieren müssen. Trotz dieses Sieges befinden wir uns noch immer im Tabellenkeller – auf Platz 3 fehlen uns aber nur 3 Punkte.