Tore: Dornetshuber (22.), Schwarzlmüller (28.), Pils (71.), Mühlböck (79.); Kocis (35., Elfmeter).

Bericht Kamfmannschaft:

Zweites Heimspiel im Jahr 2010 – zweiter Sieg. Union Thalheim hatte mit „Fast-Fix-Absteiger“ ASKÖ Raiffeisen Gosau keine allzu großen Probleme und setzte sich mit 4:1 (2:1) durch. So wie beinahe jedes Jahr konnte sich Stefan Schwarzlmüller auch dieses Mal an seinem Geburtstag in die Torschützenliste eintragen. Die weiteren Treffer erzielten Paul Dornetshuber, Markus Pils und Daniel Mühlböck. Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer zum 1:2 besorgte Gosaus Torjäger Robert Kocis in der 35. Minute per Elfmeter.

Im Vergleich zum 1:1-Remis in der Vorwoche gegen Union Steinerkirchen stellte Thalheims Trainer Franz Ploier die Mannschaft an einigen Positionen um. Der zuletzt angeschlagene Kapitän Karl Klement kehrte in die Mannschaft zurück und nahm an Stelle von Markus Pils wieder den Libero-Posten ein. Im Mittelfeld durfte „Edel-Joker“ Daniel Mühlböck von Beginn an auflaufen, Michael Hagmayr saß vorerst nur auf der Ersatzbank. Und Michael Oos stand für Peter Wildberger zwischen den Pfosten.

Trotz der sehr offensiven Ausrichtung fand Thalheim in den ersten Minuten trotz leichter Feldüberlegenheit keine hochkarätigen Tormöglichkeiten vor. Erst in der 22. Minute kam man zum ersten Mal so richtig gefährlich vor das Tor von Gosau – mit Erfolg. Ex-LASK-Stürmer Paul Dornetshuber kam 18 Meter vor dem Gehäuse an den Ball und traf aus der Drehung zum 1:0 für Thalheim. Nur sechs Minuten später legte Stefan Schwarzlmüller nach. Das Geburtstagskind verwertete eine Maßflanke von Flügelflitzer Andreas Mitterhumer per Kopf zum 2:0.

Doch das Tabellenschlusslicht gab nicht auf und kam in der 35. Minute zum Anschlusstreffer. Torjäger Robert Kocis verwandelte einen Foulelfmeter sicher. Unmittelbar nach dem 1:2 fand Gosau noch einige weitere Chancen vor, doch Thalheim-Torhüter Michael Oos bewahrte seine Mannschaft vor dem Ausgleich.

Auch nach dem Seitenwechsel konnte Gosau die Partie offen gestalten. Bei Thalheim war in der Offensive ein wenig Sand im Getriebe, gute Einschussmöglichkeiten blieben daher die Ausnahme. In der 71. Minute sorgte der für Roland Ulrich eingewechselte Markus Pils aber für die Entscheidung: Er staubte nach einem Fehler von Gosaus Oldie zwischen den Pfosten, Egon Brettmeister, aus kurzer Distanz ab – 3:1. Den Schlusspunkt setzte schließlich Daniel Mühlböck, der in Minute 79 einen herrlichen Solo-Lauf durch die gesamte Abwehr der Gäste abschloss.

In Summe ein gerechter Sieg, der allerdings etwas zu hoch ausfiel. Nichtsdestotrotz setzte Thalheim seinen Lauf vor eigenem Publikum fort und festigte in der Tabelle den guten fünften Rang. Auch in der kommenden Runde sollte bei Nachzügler Zipf ein Punktgewinn möglich sein.

Details:

Union Thalheim – ASKÖ Raiffeisen Gosau 4:1 (2:1)

Thalheim: Oos; Klement; Milich, T. Mitterhumer; Schwarzlmüller, Weinberger, Mühlböck, A. Mitterhumer; Ulrich ; Dornetshuber, Eisenköck.

Nicht dabei: Isik Mehdi

Wechsel:
61. Minute: Aus dem Spiel: Ulich Roland, neu im Spiel: Pils Markus
79. Minute: Aus dem Spiel: Dornetshuber Johann Paul, neu im Spiel: Nacak Ertan
84. Minute: Aus dem Spiel: Mitterhumer Andreas, neu im Spiel: Hagmayr Michael

Gelbe: Schwarzlmüller

<<< Fotos Kampfmannschaft >>>

Bericht Reserve folgt:

2. Frühjahrsheimspiel – 2. Sieg. Die junge Pflug-Elf entwickelt sich im Ostangenten-Oval immer mehr zur Torfabrik und schoss die Gäste aus Gosau mit 6 : 1 zurück ins Salzkammergut. Nebenbei machte man in der Tabelle einige Plätze gut und kletterte bereits auf Rang 3.

Die Ausgangslage im Duell gegen Askö Gosau war prikär – mit einem Sieg ist man erster Jäger der beiden Spitzenreiter WSC-Hertha und Gschwandt, bei einem Punkteverlust dümpelt man weiter im Mittelmaß. Nicht zu vergessen die 3 : 4 Schlappe vom Herbst, die noch tief in den Köpfen der Spieler verankert ist.
Auf Grund der Rückkehr von Mario Coric wanderte ’Griaß eich’ Dirisamer auf die rechte Außenbahn, das Sturmduo bildeten ’el pulga’ Eder und ’Eristoff’ Weidinger. Besonderes Doping war die ’geheime’ Wette um einen Kantersieg, welche sich gleich in den Anfangsminuten wieder spiegelte. Sofort war zu erkennen, wer ’Herr im Stadion’ ist und die Gäste aus dem Salzkammergut wurden förmlich in Ihrer Hälfte eingeschnürt. Nach einer Schrecksekunde, indem Gosau aus einer Standardsituation durch einen Stangenschuß fast zur Führung kam, ging das Torfestival aber los. ’Mr. Nachrichten’ Fischer wurde am gegnerischen 16er ideal frei gespielt und traf überlegt zum 1 : 0 (Minute 7). Befreit von der schnellen Führung lief der Ball wie auf einer schiefen Ebene und der in Überform agierende Roman Dirisamer erhöhte nach 11 Minuten auf 2 : 0. Durch tollen Kombinationsfußball lag in weiterer Folge das 3 : 0 in der Luft, doch das Torkonto konnte vor dem Wechsel nicht mehr erhöht werden.

Für den etwas angeschlagenen ’Dürüm’ Nacak kam in der Pause ’Uhrmacher’ Zivic in die Elf und bedankte sich in Minute 56 mit dem 4. Streich für seine Einwechslung. Kurz davor egalisierte Florian Eder den hohen Wetteinsatz und sorgte für das psychologisch wichtige 3 : 0. Doch Trainer-Guru Pflug hatte noch nicht genug, und schickte mit ’Gassenkicker’ Kube, ’Christl’ Metesch und ’Bene’ Hasibeder drei frische Kräfte aufs Feld. Die Kanoniere vom Thalbach bekamen nun Ihre 2. Luft und Manuel Fischer erhöhte nach gut einer Stunde auf 5 : 0. Mit dem vielleicht schönsten Treffer des Spiels – Freistoß direkt in die Kreuzecke – krönte ’der König der Nacht’ Fischer seine heute sehr gute Leistung und das halbe Dutzend war voll (Minute 83). Kurz darauf war es Gästespieler Manuel Kral, der mit seinem Treffer Ergebniskosmetik betrieb und zum 1 : 6 einnezte.

Trainer Pflug: wir wollten 3 Punkte, wir schielten auf Platz 3. Gegen einen mittelmäßigen Gegner haben wir heute über weite Strecken sehr guten Fußball geboten. Es wäre etwas vermessen, ein 6 : 1 zu bemängeln. Trotzdem hatten wir jeweils ca. 20 Minuten pro Halbzeit, wo wir nicht zu 100 % konzentriert waren. Die Entwicklung der Mannschaft sehe ich sehr positiv. Der Start ins Frühjahr ist uns sehr gut gelungen; wir haben noch nicht sehr viel erreicht – die nächsten Wochen werden aber den Charakter der Mannschaft widerspiegeln und zeigen, wohin der Weg führt.