Tore: Stefan Schwarzlmüller (55.); Peter Hegedüs (75.).

35. Tomas Dominkovic für Bozo Balazs
78. Mario Coric für Markus Pils
82. Roland Ulrich für Daniel Mühlböck

Bericht Kamfmannschaft:

Mit einem 1:1 gegen Bad Wimsbach bleibt Union Thalheim im vorderen Drittel der Tabelle der Bezirksliga Süd. Die Ploier-Elf sah nach dem Führungstreffer durch Stefan Schwarzlmüller sogar lange Zeit wie der Sieger aus, ehe ein Freistoßtor von Peter Hegedüs den Gastgebern einen Punkt rettete. Ansonsten blieben Strafraumszenen in der Partie eher die Ausnahme, der negative Höhepunkt an diesem Abend war ein böses Foul an Thalheim-Stürmer Balazs Bozo, der danach verletzt ausscheiden musste.

Dem Landesliga-Absteiger aus Bad Wimsbach war im Spiel gegen Union Thalheim die Verunsicherung nach den zuletzt schwachen Leistungen und dem daraus resultierenden Trainerwechsel deutlich anzusehen. Aber auch die ansonsten starke Kreativabteilung der Thalheimer brachte an diesem Abend nicht viel Zählbares zusammen. So entwickelte sich eine auf beiden Seiten kampfbetonte Partie mit wenigen Strafraumszenen. Beide Teams waren darauf bedacht, keinen Gegentreffer zu kassieren und konzentrierten sich daher mehr auf die Defensivarbeit. Die erste große Aufregung gab es nach rund 20 Minuten, als sich die Stollen von Bad Wimsbach-Stürmer Mayr bei einem Zweikampf in den Bauch von Thalheims Mittelfeldmotor Markus Pils bohrten. Nur kurze Zeit später wurde Torjäger Bozo Balazs für seinen tollen (und fairen) Einsatz bestraft: Nach einer astreinen Grätsche Richtung Ball bekam auch er den gestreckten Fuß von Mayr zu spüren. Trotz längerer Behandlungspause konnte Bozo nicht mehr weiterspielen. Auf seinem Oberschenkel waren die Abdrücke der Stollen deutlich zu erkennen. Für den Übeltäter gab es für dieses Horror-Foul nur die Gelbe Karte.

Außer diesem negativen Höhepunkt gab es in den ersten 45 Minuten kaum nennenswerte Aktionen. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich an der Charakteristik des Spiels wenig. Das Geschehen spielte sich weiterhin hauptsächlich im Mittelfeld ab, wo sich beide Mannschaften neutralisierten. In der 55. Minute ging aber dennoch Union Thalheim in Führung. Nach einer herrlichen Flanke von Markus Pils war Stefan Schwarzlmüller zur Stelle und traf zur Führung. Ab diesem Zeitpunk wachte Bad Wimsbach auf und erhöhte den Druck. Gegen das gut gestaffelte Mittelfeld und die gut organisierte Abwehr fand die Elf der Interimstrainer Stefan Hochreiter (Sektionsleiter) und Kurt Seyrkammer (Nachwuchsleiter) aber kein probates Mittel. Bezeichnenderweise war eine Standardsituation für den Ausgleich verantwortlich. Peter Hegedüs knallte einen Freistoß aus rund 25 Metern zwar relativ zentral auf das Tor, einen Vorwurf kann man Thalheims Torhüter Peter Wildberger gegen diesen „Flatterball“ aber dennoch nicht machen. Nach dem Ausgleich war Bad Wimsbach dem 2:1 etwas näher, doch die wenigen Torchancen wurden teilweise kläglich vergeben.

So blieb es am Ende bei einer gerechter Punkteteilung, mit der Union Thalheim sicher zufrieden sein kann. Mit einem Sieg im Heimspiel gegen Gschwandt könnte man seine Position im vorderen Drittel der Tabelle festigen.

Bericht Reserve:

Nach der matten Darbietung im Derby gegen WSC Hertha kam es nun zum Nachzüglerduell gegen SK Bad Wimsbach 1933. Und die Ausgangsposition war auch vor dieser Partie alles andere als rosig, kletterte doch fast das letzte Aufgebot in den Bus – Mittelfeldbiene Dirisamer, ’Axt’ Hagmayr, Patrik Balange, David Zeilberger, …. nur ein kleiner Auszug jener Akteure, die nicht zur Verfügung standen und für welche die ’Union Thalheim’ nicht oberste Priorität hatte. Trainer Pflug war daher gezwungen, etwas umzubauen; somit rutschten ’Meister Propper’ Haslgruber mit seinem x-ten Comeback, ’Klette’ Necker, ’Hansi’ Rumpl und ’Christl’ Metesch in die Startelf.

Die Gäste aus Thalheim starteten furios und zeigten ein sehr aggressives Gesicht: scheiterten Manuel Rumpl (2 x) bzw. ’Deidscha’ Kube gleich zu Beginn nur knapp, so war es Kapitän Fischer, der bereits nach 4 Minuten zur völlig verdienten 1 : 0 Führung traf. Die Union aus Thalheim – befreit durch die frühe Führung – übte nun enormen Druck aus und abermals Spiellführer Fischer mit einem weiteren Treffer nach 9 Minuten stellte auf ein komfortables 2 : 0. Bis zu diesem Zeitpunkt bzw. überhaupt in Durchgang eins war die Heimelf so gut wie nicht vorhanden. Die Abwehr rund um ’Mr. Krankenkasse’ Haslgruber glich einer Festung, das Mittelfeld mit Torjäger Fischer, ’Dürüm’ Nacak, Metsch, Rözcsa und ’Speddy Gonzales’ Mitterhumer war extrem lauf- und kampfstark und vorne bereiteten Rumpl und Kube der Heimelf große Sorgen. V. a. die Achse Nacak – Mitterhumer – Rumpl arbeitete perfekt, und nur durch Pech und Unkonzentriertheit im Abschluss blieb es vorerst beim schmeichelhaften 2 : 0 für Wimsbach. Keeper Geigenberger verbrachte in Halbzeit eins einen relativ ruhigen Nachmittag, nur einmal sah er das Trikot der Heimelf von der Nähe – der Ball landete aber neben dem Gehäuse.

Nach dem Seitenwechsel waren einige Gästespieler mit den Gedanken anscheinend noch in der Kabine, denn die Heimelf setzte sich in der Hälfte der Thalheimer fest. Nur durch die Routine von Haslgruber und einem fehlerfreien Geigenberger blieb es vorerst beim knappen 2-Tore-Vorsprung. In Minute 67 gelang aber dann doch – wenn auch abseitsverdächtig – der Anschlusstreffer. Die Gäste bewahrten aber kühlen Kopf und konnten sämtliche Angriffe noch vor dem Strafraum stoppen – allerdings gab es auch so gut wie keine Konterchance und es blieb beim knappen 2 : 1.

Trainer Pflug: in unserer derzeitigen Situation zählen nur das Ergebnis und die Punkte. Durchgang 1 haben wir dominiert und Wimsbach vor einer Blamage bewahrt; nach dem Wechsel hingen wir kurzzeitig in den Seilen – die Mannschaft zeigte aber Moral und brachte das Ergebnis über die Distanz. Mein Dank gilt heute den älteren Spielern wie Haslgruber, Mitterhumer, Nacak und Rumpl – ihre Routine war heute sehr gefragt und sie haben großen Anteil am Punktezuwachs.

Am kommenden Wochenende wartet nun mit dem Gastspiel von Leader Gschwandt ein ganz schweres Match auf uns; ich hoffe, wir können uns mit der Aufgabe steigern und dem Tabellenführer einen heißen Tanz liefern.