56. Roman Dirisamer für Andreas Mitterhumer
77. Mario Coric für Balazs Bozo
92. Bernhard Steiner für Roland Ulrich

Bericht Kamfmannschaft:

Dank eines Last-Minute-Treffers von Spielmacher Roland Ulrich gewann Union Thalheim gegen den SV Bad Goisern mit 1:0 und setzte damit seine beeindruckende Heimserie fort: Der Sieg gegen die Mannschaft aus dem Salzkammergut war der vierte volle Erfolg vor eigenem Publikum in Folge. Damit konnte die Ploier-Elf auch in der Tabelle der Bezirksliga Süd den vierten Platz erfolgreich verteidigen.

Neben dem Langzeitverletzten Daniel Mühlböck musste Thalheim-Coach Franz Ploier im Spiel gegen Bad Goisern auch auf Mittelfeldmotor Markus Pils verzichten, der sich eine Woche zuvor in Regau eine Muskelzerrung zugezogen hatte. Dazu konnte Torjäger Stefan Schwarzlmüller aufgrund Kreuzprobleme nur auf der Ersatzbank Platz nehmen. An Stelle von Pils feierte Michael Hagmayr sein Debüt in der Startformation.

Den besseren Start hatten die Gäste aus Bad Goisern. In der zehnten Spielminute konnte sich Thalheims Schlussmann Peter Wildberger nach einem Schuss von Bad Goisern-Stümer Julian Pachler zum ersten Mal auszeichnen. In der 20. Minute musste erneut Wildberger in allerhöchster Not eingreifen, als Marc Hollinger davongeeilt war. Nur eine Minute später wurden die Hausherren zum ersten Mal gefährlich: Ein Schuss von Debütant Michael Hagmayr aus 16 Metern verfehlte das Gehäuse nur um Zentimeter. In der 30. Minute waren erneut die Gäste am Zug: Nach einem herrlichen Zuspiel von Pachler auf Hollinger bewahrten das Aluminium und Patrick Gehmair die Gastgeber vor einem Rückstand.

Auf dem tiefen Boden war Kampf Trumpf, spielerische Leckerbissen blieben die Ausnahme. Kurz vor dem Pausentee vergaben Michael Milich aus einem Distanzschuss und Hagmayr nach einem Getümmel die Möglichkeit zur Führung, es blieb somit bei einem gerechten torlosen Remis zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich an der Charakteristik des Spiels wenig. Beide Mannschaften spielten mit großem Einsatz und versuchten mit hohen Bällen auf die Sturmspitzen zum Erfolg zu kommen. Mitte der zweiten Halbzeit hatte Balazs Bozo die Führung am Fuß, doch sein Schuss landete nach guter Vorarbeit von Roman Dirisamer neben dem Tor. In der 77. Minute tauchte wieder Bad Goisern gefährlich vor dem Thalheimer Tor auf, doch eine große Chance zur Führung wurde verstolpert.

In der Schlussphase riskierten beide Teams mehr und wollten unbedingt den Siegestreffer erzielen. Nach einem weiten Freistoß von Roland Ulrich wurde Paul Dornetshuber vom aufgerückten Thomas Mitterhumer ideal frei gespielt, doch der Offensivspieler konnte den Ball unter ärgster Bedrängnis nicht im Tor unterbringen. Praktisch im Gegenzug ging ein Schuss von Bad Goiserns Gabor Valla nur knapp über das Tor.

Als alle Zuschauer schon mit einem torlosen Remis rechneten, schlug Union Thalheim zu. Roland Ulrich war in der 88. Minute nach einer wunderbaren Vorarbeit von Paul Dornetshuber zur Stelle und schoss zum vielumjubelten Siegestreffer ein. Die Hausherren brachten den Sieg über die Zeit und verteidigten damit den vierten Tabellenplatz in der Bezirksliga Süd.

Bericht Reserve:

Nach der empfindlichen Schlappe in der Vorwoche (Anm. 2 : 6 Niederlage in Regau) war im Spiel gegen SV Kieninger-Bau Bad Goisern Rehabilitation angesagt. Nicht zu vergessen die 0 : 4 Niederlage vom Frühjahr im Salzkammergut – Revanche war angesagt. Auf Grund div. Verletzungen in der Kampfmannschaft (Pils, Mühlböck) drehte sich das Spielerkarussell – ’Hagi’ Hagmayr wanderte nach ’oben’, im Gegenzug standen in der 1b wieder Abwehrboss Haslgruber, Kampfmaschine Dominkovic und ’Schmusebarde’ Rumpl zur Verfügung.

Und der Heimelf gelang in ’St. Thalheim’ ein Traumstart nach Maß: scheiterten gleich zu Beginn ’ka Problem’ Fischer und ’Mr. Stadtplatz’ Patrik Balange nur um Millimeter am Torerfolg, so war es ’Batz’ Balange nach 6 Minuten, der den Torreigen eröffnete. Das Spiel der Union Thalheim lief nun wie ein schweizer Uhrwerk und weitere Treffer waren nur eine Frage der Zeit. Benedikt Hasibeder, dem viele schon eine Traumkarriere als Schiedsrichterassistent voraus gesagt hatten, rutschte in die Startelf und bedankte sich für das in ihm gelegte Vertrauen mit dem 2 : 0 (10. Minute). Der seit Wochen in Hochform spielende ’König vom Bosporus’ Ertan Nacak erhöhte mit 2 weiteren Treffern auf eine komfortable und auch in dieser Höhe verdiente 4 : 0-Führung. Mit Patrik Balanges heutigem 2. Treffer ging es zur Halbzeit in die Kabinen. Der Pausentee dürfte dem Gastgeber aber nicht gemundet haben, denn nach dem Wechsel kam etwas Sand ins Getriebe der Union vom Thalbach. Keine durchdachten Aktionen mehr, Laufbereitschaft für einige ein Fremdwort, viel Kampf und Krampf. Trotzdem nützte abermals ’Vip-Gastronom’ Patrik Balange die nach wie vor leichte Überlegenheit und erhöhte nach einer Stunde auf 6 : 0 – das halbe Dutzend war also voll. Durch div. Umstellungen bzw. Einwechslungen in der Pflug-Elf kam der Motor weiter etwas ins Stottern und SV Kieninger-Bau Bad Goisern kam sogar in Minute 75 durch Guido Lehner zum Anschlusstreffer. Es blieb aber bei dieser leichten Ergebniskosmetik und so hieß es am Schluss 6 : 1.

Coach Pflug: eine Halbzeit hui, die andere pfui. Trotzdem muss man auch erst einmal 5 Tore in einer Halbzeit machen; leider konnten wir das Niveau vom ersten Durchgang nicht halten und boten auch heute – ähnlich zum vergangenen Match in Regau - in Halbzeit zwei nur eine ’genügende’ Leistung. Durch den heutigen ’3er’ haben wir eine relativ ausgeglichene Herbstbilanz (Anm. 4 Siege, 2 Unentschieden, 5 Niederlagen) und befinden uns im Mittelfeld, der Abstand der Nachzügler ist aber nur minimal. Sollten wir kommendes Wochenende in Stadl Paura ’anschreiben’ und durch einen Erfolg im letzten Heimspiel gegen Altmünster könnten wir unsere Ziele fürs Frühjahr neu definieren und uns wieder etwas nach vorne orientieren.