Tore: Bozo Balazs (10.); Benjamin Troppmair (31., Elfmeter)

Wechsel:
76. Tomas Dominkovic für Stefan Schwarzlmüller
76. Daniel Mühlböck für Roland Ulrich

Bericht Kamfmannschaft:

Erster Punktgewinn für Union Thalheim im zweiten Saisonspiel! Die Elf von Trainer Franz Ploier erkämpfte sich beim FC Spitz Attnang ein 1:1. Ungarn-Bomber Bozo Balazs brachte zunächst die Thalheimer nach einer schönen Einzelaktion mit 1:0 in Führung (10.), Attnang-Torjäger Benjamin Troppmair stellte mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 31. Minute aber den Endstand von 1:1 her. Bei besserer Chancenauswertung wäre für Thalheim deutlich mehr möglich gewesen.

Ein perfekter Start gelang Union Thalheim im Auswärtsspiel in Attnang. Bereits nach zehn Minuten konnten die Gäste über den ersten Torerfolg in dieser Saison jubeln. Ungarn-Bomber Bozo Balazs ließ 16 Metern vor dem gegnerischen Tor einige Attnanger Spieler aussteigen und vollstreckte in abgebrühter Manier zum 1:0.

In der Folge entwickelte sich zwar eine rassige Partie, viel Klasse boten beide Mannschaft allerdings nicht. Viele Unkonzentriertheiten und Abspielfehler ließen kaum einen gepflegten Kombinationsfußball zu. Es dauerte bis zur 31. Minute, ehe der nächste Höhepunkt im Spiel passierte. Nach einem weiten Ball über die Thalheimer Abwehr kam Schlussmann Peter Wildberger, der den Vorzug vor Roman Geigenberger erhalten hatte, etwas zu spät an den Ball und brachte Attnangs Torjäger Benjamin Troppmair im Strafraum zu Fall. Bundesliga-Schiedsrichter Manuel Schüttengruber zögerte keine Sekunde und entschied sofort auf Elfmeter. Der Gefoulte ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte sicher zum Ausgleich. Das 1:1 bedeutete auch den Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie flotter und vom Niveau her etwas besser. Nur wenige Sekunden nach Wiederbeginn hatte Attnang Pech, als ein Schuss von Kenan Bektik an die Latte knallte. Mit dieser Aktion wurden die Thalheim so richtig wachgerüttelt und hatten danach die stärkste Phase im Spiel. In der 55. Minute hatte Paul Dornetshuber die Führung am Kopf. Der Thalheimer Techniker scheiterte allerdings nach einer herrlichen Flanke von Roland Ulrich am Attnanger Schlussmann. Wenige Minuten später war es abermals Dornetshuber, der eine große Chance ausließ. Dieses Mal leistete Michael Milich mit einem „Stanglpaß“ die ideale Vorlage. Auch Stefan Schwarzlmüller brachte im Nachsetzen das Leder nicht über die Linie. Beinahe hätte sich die Fahrlässigkeit der Thalheimer gerächt: Mitte der zweiten Halbzeit konnte sich aber Peter Wildberger mit einer Parade auszeichnen, nachdem Kapitän Franz Eizinger einen Schuss losgefeuert hatte. In der Schlussphase wurde das Spiel noch einmal hektisch, hundertprozentige Chancen blieben aber aus. So blieb es beim am Ende gerechten 1:1.

Attnangs Stürmer Kenan Bektik stellte sich nach dem Schlusspfiff noch einmal in den Mittelpunkt. Nach Kritik an Schiedsrichter Schüttengruber sah er zuerst Gelb und nach einer weiteren „Nettigkeit“ in Richtung des Unparteiischen Gelb/Rot.

Bericht Reserve:

Nach dem tollen Auftakt gegen SV Wallern (Anm. 6 : 2 Kantersieg) wurde die Pflug-Elf im Auswärtsspiel gegen FC Spitz Attnang auf den Boden der Realität zurück geholt. Trotz großen Optimismus im Vorfeld konnte das Punktekonto nicht erhöht und mit einer völlig verdienten 2 : 4 Niederlage musste die Heimreise angetreten werden. Das Unglück nahm bereits nach wenigen Sekunden seinen Lauf, als ’Bomber’ Marco Stoll mit großen Schmerzen laut schreiend zu Boden ging. Ohne Fremdeinwirkung zog er sich lt. Erstdiagnose Krankenhaus Wels einen Kreuzbandriss zu. Trotz vorerst numerischer Unterlegenheit gelang den Gästen aus Thalheim 1 : 0, indem Manuel Rumpl eine schöne Hereingabe von Flügelflitzer Dirisamer über die Linie drückte. Doch der Jubel währte nur kurz. Bereits in Minute 15 glich Akin Kadir zum völlig verdienten 1 : 1 aus. Nun hatte die Heimelf seine beste Phase des Spiels und erarbeitete sich einige hochkarätige Chancen. Es dauerte aber bis Minute 42, als Attnang erstmals in Führung ging.

Nach dem Seitenwechsel schien die Kabinenpredigt von Coach Pflug Früchte zu tragen, gelang doch Ex-U16-Star Steiner gleich nach dem Wechsel das 2 : 2. Leider war der überraschende Ausgleich aber keine Initialzündung für die Gäste, vielmehr entwickelte sich bei extrem hohen Temperaturen ein Sommerkick, indem sich beide Mannschaften neutralisierten. Als alle bereits mit einen Remis rechneten und die Thalheim-Elf mit den Köpfen anscheinend bereits in der Kabine war, schlug der Gastgeber noch zweimal zu und kam doch noch zu einem glücklichen – auf Grund von Halbzeit eins – aber auch verdienten Sieg.

Trainer Pflug: vom Großteil der Mannschaft bin ich heute maßlos enttäuscht. Die Abwehr glich einem Torso, einige arrivierte Spieler aus dem Mittelfeld erwischten einen rabenschwarzen Tag und der Angriff war nach der Verletzung von Marco Stoll nicht vorhanden. Gezeigt hat sich auch der Charakter von einigen jungen Spielern, mit welchen ich hart ins Gericht gehen muss: trotz Angstgegner Attnang und angekündigter sommerlicher Temperaturen wurde die Nacht vor dem Match in einigen Welser-in-Lokalen verbracht – eine Top-Vorbereitung. Ich hoffe, sie kapieren schleunigst den Ernst der Lage, andernfalls sind sie auf Grund e. g. Eskapaden in einem Mannschaftssport wahrscheinlich fehl am Platz. Grund zur Rehabilitation gibt es bereits beim kommenden Heimspiel gegen Steinerkirchen; ich hoffe auf eine Reaktion der Mannschaft, um die Schlappe von Attnang auszubügeln.