Tore: Roland Ulrich (81.); Daniel Kreindl (3.), Mario Broser (68.)

Wechsel:
60. Andreas Mitterhumer für Patrick Gehmair
78. Daniel Rözsa für Michael Milich

Bericht Kamfmannschaft:

Mit einer Niederlage ging für Union Thalheim die Herbstmeisterschaft in der Bezirksliga Süd zu Ende. Die 1:2-Niederlage im abschließenden Spiel gegen den FC Altmünster war zudem das Ende einer tollen Serie von vier Heimsiegen in Folge. Nach dem frühen Rückstand durch Daniel Kreindl in der dritten Minute und dem 0:2 in der 68. Minute durch Mario Broser wurde die Partie nach dem Anschlusstreffer von Roland Ulrich (81.) zwar noch einmal spannend, die Gäste brachten den knappen Vorsprung aber über die Zeit. Union Thalheim überwintert somit auf dem (guten) fünften Tabellenplatz und kann der Frühjahrsmeisterschaft durchaus entspannt entgegen blicken.

Ohne die verletzten Tomas Dominkovic und Daniel Mühlböck, sowie den gesperrten Thomas Mitterhumer und Mario Coric musste Union Thalheim im letzten Heimspiel im Jahr 2009 gegen den FC Altmünster auskommen. Somit kehrte der junge Michael Hagmayr in die Startformation zurück und auch Paul Dornetshuber, der zuletzt beruflich bedingt verhindert war, konnte wieder auflaufen.

Den besseren Start erwischten die Gäste. Bereits nach drei Minuten brachte Daniel Kreindl seine Mannschaft in Führung. Der Altmünster-Torjäger nützte eine lange Fehlerkette der Thalheimer Hintermannschaft zum 0:1 eiskalt aus. Danach entwickelte sich eine sehr zerfahrene Partie mit vielen Abspielfehlern und unnötigen Ballverlusten. Ein abgefälschter Freistoß von Roland Ulrich, den der Altmünster Schlussmann Karl Bammer mit Hilfe der Stange parieren konnte, war die beste Möglichkeit für die Thalheimer in den ersten 45 Minuten. Altmünster war dank den Ex-Oberösterreich- und Regionalliga-Kickern Günter Laska und Mario Broser in der Defensive sehr organisiert und ließ den Thalheimern kaum Platz um zu kombinieren. So waren Weitschüsse probate Mittel, um zum Erfolg zu kommen. Wolfgang „Chicci“ Weinberger scheiterte kurz vor der Pause nur um Zentimeter.

In der Halbzeit wurde unsere U16 Meistermannschaft von Erfolgstrainer Esad Mahmutovic vor den Vorhang geholt. Viezebürgermeister Klaus Mitterhauser gratulierte jedem zu dieser tollen Leistung und zu diesem Erfolg.

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich an der Charakteristik des Spiels wenig. Beide Mannschaften versuchten mit langen Bällen auf die Sturmspitzen zum Torerfolg zu kommen. In der 53. Minute blieb den Thalheimer Fans der Torschrei im Hals stecken, als ein Freistoß von Paul Dornetshuber aus halbrechter Position immer länger wurde und schließlich an die Latte knallte. Pech: Es war der zweite Aluminium-Treffer für die Thalheimer in diesem Spiel. Besser machten es die Gäste. Nach einem Eckball wurde der aufgerückte Mario Broser im Thalheimer Strafraum völlig alleine gelassen und der Routinier hatte keine Probleme per Kopf auf 0:2 zu stellen. Die Mannschaft von Trainer Franz Ploier gab sich aber nicht geschlagen und warf nun alles nach vorne. Es dauerte aber bis zur 81. Minute, ehe Roland Ulrich mit einem herrlichen Distanzschuss der Anschlusstreffer gelang. Thalheim witterte nun die Chance auf den Ausgleich. Nur drei Minuten danach wurde Paul Dornetshuber von Daniel Rözsa gut in Szene gesetzt, der Kopfball des Offensivspielers landete aber knapp neben dem Tor. In den Schlussminuten hielt es auch Libero Karl Klement nicht mehr in der Abwehr, am Ende brachte Altmünster den Vorsprung aber mit viel Bauchweh über die Zeit.

Für Union Thalheim ging somit eine durchaus erfolgreiche Herbstsaison zu Ende, die man hinter Wallern, WSC/Hertha, Stadl-Paura und Gschwandt auf dem fünften Tabellenplatz beendet.

Bericht Reserve:

Versöhnlicher Abschluss des Herbstdurchgangs – mit einem 6 : 1 Kantersieg gegen FC Altmünster konnte sich die Truppe um Coach Pflug im Mittelfeld etablieren und kann mit einem guten Frühjahr mit den vorderen Rängen spekulieren.

Auf Grund div. Verletzungen (neben den Langzeitverletzten Stieglmayr und Stoll standen heute u. a. Rumpl und Dominkovic nicht zur Verfügung) bzw. Rot-Sperren in der Kampfmannschaft musste Trainer Pflug ’Mr. Homepage’ Thomas Waage reaktivieren bzw. holte ’U-16-Star’ Igor Velic in den Kader. Trotz der zahlreichen Ausfälle und der dadurch neu formierten Elf übernahm die Heimelf sofort das Kommando und suchte bereits zu Beginn die Entscheidung. Es dauerte aber bis Minute 15, ehe Patrik Balange zur längst überfälligen Führung einnetzte. Weiter angetrieben von den blendend aufgelegten Manuel ’is jo ka problem’ Fischer bzw. ’Kebap-König’ Nacak hingen weitere Treffer förmlich in der Luft; es dauerte aber fast bis zum Pausenpfiff, ehe eine ’Granate’ von ’Trallala’ Maurer zum 2 : 0 einschlug (Minute 40).

Zur Halbzeit ersetzte Bernhard ’Valentino’ Steiner den etwas grippegeschwächten Daniel Rözsa und brachte neuen Schwung auf der rechten Außenbahn. Manuel Fischer erhöhte gleich nach dem Pausentee auf 3 : 0 (Minute 47). Durch diesen komfortablen Vorsprung kam aber etwas Unkonzentriertheit in den Spielaufbau der Heimelf und Keeper Geigenberger musste all’ sein Können aufbieten, um seine Mannschaft vor einem Gegentreffer zu bewahren. In Minute 52 war aber auch er machtlos und Phillip Spiessberger verkürzte auf 1 : 3. Nun stand das Spiel auf der Kippe und die Union Thalheim konnte nur mit Glück den Vorsprung verwalten – FC Altmünster war dem Anschlusstreffer näher als die Gastgeber dem 4 : 1. Doch dann der geniale Schachzug von Coach Pflug: er nahm im Mittelfeld einige interne Rochaden vor und belebte den Angriff mit ’Brecher’ Waage. Bereits wenige Sekunden nach seiner Einwechslung deutete ’Waagal’ seine Gefährlichkeit an, scheiterte aber nur um Millimeter. Dann die ominöse 70. Minute, ab welcher ein ganzer Ort einem Mann zu Füßen liegt: Thomas Waage ist der König des Strafraums und wuchtet per Kopf eine scharfe Hereingabe in die Maschen – 4 : 1. Ab diesem Zeitpunkt kontrollierte die Union aus Thalheim wieder das Geschehen. Auch Leonard ’Wodka-time’ Donkor trug sich in die Schützenliste ein, in dem er ein sehenswertes Solo mit einer Bombe ins Kreuzeck abschloss (Minute 80). Den Schlusspunkt setzte – praktisch mit dem Schlusspfiff - Ertan Nacak mit dem 6 : 1.

Trainer Pflug: mit 75 Minuten bin ich sehr zufrieden und auf Grund der personellen Konstellation konnte man nicht unbedingt mit einem Kantersieg rechnen. Leider waren 15 Minuten dabei, wo wir nur mit sehr viel Glück keinen weiteren Gegentreffer hinnehmen mussten. Persönlich freut mich ganz besonders, dass sich Thomas Waage mit einem sehr wichtigen Treffer in die Schützenliste eingetragen hat.

Gschwandt und WSC-Hertha spielen in einer eigenen Liga und werden den Meister unter sich ausmachen. Durch den heutigen Sieg können wir nun wieder mit etwas ’Höherem’ spekulieren. Mein Ziel ist Platz 3, wo uns nach dem Herbstdurchgang 5 Punkte fehlen. Ich hoffe auf die Rückkehr unserer Verletzten bzw. haben sich schon einige Akteure angekündigt, welche im Frühjahr ihre Fussballschuhe in Thalheim schnüren wollen. Ich bin mir jetzt schon sicher, wo in der Vorbereitung der Hebel angesetzt werden muß, damit wieder etwas mehr Konstanz hinein gebracht werden kann; dann ist eine Rangverbesserung absolut realistisch.