Spielbericht

Tore: Kreindl (8., 88.), Riener (76.); Schwarzlmüller (3.), Eisenköck (57., Elfmeter).

Wechsel:
73. Klaus Aumayr für Patrick Gehmair
84. Ertan Nacak für Christian Eisenköck

Gelb: Weinberger, Coric, T. Mitterhumer
Gelb/Rot: Andreas Mitterhumer (76.).

Bericht Kamfmannschaft:

Für Franz Ploier gab es in seinem letzten Spiel als Trainer von Union Thalheim keinen würdigen Abschluss: Seine Mannschaft unterlag in Altmünster äußerst unglücklich mit 2:3 und beendet die Saison in der Bezirksliga Süd damit auf dem achten Tabellenplatz. Dabei lagen die Gäste vom Thalbach am Traunsee durch die Treffer von Stefan Schwarzlmüller (3.) und Christian Eisenköck (57., Elfmeter) zwei Mal in Führung, doch in der Schlussphase drehte Altmünster das Spiel noch um.

Die Sommerpause kommt für die Spieler der Union Thalheim gerade recht, denn die 2:3-Niederlage in Altmünster war die siebente Pleite in den vergangenen acht Partien. Dabei hatte es am Traunsee lange Zeit nach einer Trendwende zum Abschluss ausgesehen: Bereits nach drei Minuten brachte Stefan Schwarzlmüller, der nach seiner Sperre wieder in der Starformation stand, die Thalheimer mit einem Gewaltschuss mit 1:0 in Führung. Die Freude bei den mitgereisten Anhängern hielt allerdings nur fünf Minuten: Daniel Kreindl stellte nach einem Zuspiel von Kapitän und Ex-OÖ.-Liga-Spieler Günter Laska auf 1:1 (8.).

Trotz der hochsommerlichen Temperaturen entwickelte sich in der Folge ein flottes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Beide Teams schonten sich nicht und holten noch einmal die letzten Reserven aus ihren Körpern hervor. So kam Torjäger Christian Eisenköck in der 16. Minute zu einer guten Einschussmöglichkeit, Altmünsters Bernhard Lemmerer scheiterte nach einem Eckball per Kopf (22.). Die größte Chance vor dem Seitenwechsel hatte aber Mario Coric, dessen abgefälschter Schuss an die Latte knallte (25.). Großes Pech für die Union Thalheim in dieser Situation.

Noch größer war nur das Gewitter, das in der Halbzeitpause über den Traunsee zog. Aufgrund des heftigen Regens musste die zweite Halbzeit mit einer 25-minütigen Verzögerung angepfiffen werden. Den besseren Start erwischten dann die Hausherren – ein Schuss von Stürmer Rudolf Ippisch landete in der 47. Minute aber nur am Außennetz.

Thalheim benötigte einige Minuten, um wieder ins Spiel zu finden. Nach 57 Minuten tankte sich Andreas Mitterhumer auf der linken Seite durch und konnte im Strafraum nur noch mit einem Foul gestoppt werden. Beim fälligen Elfmeter stellte sich Christian Eisenköck der Herausforderung und traf zum 2:1. Danach erhöhte Altmünster etwas den Druck und fand durch Jürgen Krenn (58.) und Vilmos Toth (67.) zwei gute Möglichkeiten vor. In der 76. Minute gelang dem eingewechselten Franz Riener schließlich der Ausgleich. Er traf nach einer Ecke per Heber ins Kreuzeck zum 2:2.

Nun nützte Altmünster das „Momentum“ aus und so kam es, wie es kommen musste. Zuerst flog Andreas Mitterhumer mit Gelb/Rot vom Platz (76.) und in der 88. Minute traf Roland Kreindl nach einer Verkettung mehrerer schwerer Abwehrfehler zum 3:2. Danach konnte Thalheim nicht mehr zulegen und die siebente Pleite der jüngsten acht Partien stand fest.

<<< Fotos Kampfmannschaft>>>
Bericht Reservemannschaft:

Es ist geschafft. Mit einem beeindruckenden und hoch verdienten 4 : 0 am Traunsee gab es einen versöhnlichen Saisonabschluss, welcher mit Platz 3 in der Endabrechnung bzw. Platz 2 in der Frühjahrstabelle gekrönt wurde.

Die Vorzeichen vor dieser Partie standen alles andere als gut: auf Grund div. verletzungs- bzw. berufsbedingter Ausfälle in der Kampf- (Dornetshuber, Pils, Ulrich) bzw. 1b-Mannschaft (Weidinger, Balange, Zivic, etc.) konnte Trainerguru Pflug nicht aus dem vollen Schöpfen und reaktivierte ’Trallala’ Maurer bzw. Andi ’Hüne’ Magoc. Trotz hochsommerlicher Temperaturen gab es aber nur eine Marschrichtung: volle Pulle für 3 Punkte und Platz 3.

Nach einem ersten Abtasten in der Anfangsphase übernahmen die Gäste aus Thalheim aber nach etwa 10 Minuten klar das Kommando. Rollende Angriffe auf das Gehäuse von Keeper Held brachten aber vorerst (noch) nichts ein. In Minute 18 war es aber dann soweit und ’el pulga’ Eder schloß ein herrliches Solo mit dem 1 : 0 ab. Nun spielte die Pflug-Elf wie aus einem Guss und igelte sich in der Hälfte des Gegners ein. Die Abwehr rund um ’Leutturm’ Aumayr bzw. Georg ’Clooney’ Necker konnte die wenigen Gegenangriffe im Keim ersticken und die Kreativabteilung aus Thalheim brachte die Heimelf immer wieder gehörig ins Schwitzen. V. a. ’Whisky-Freund’ Steiner hatte mehrmals das 2 : 0 am Fuß, war aber scheinbar mit den Gedanken bei seiner Nici in Bad Ischl und so blieb es nach 45 Minuten beim 1-Tore-Vorsprung. Nach dem Wechsel brachte ’Giovanni’ 3 frische Kräfte und erhöhte noch einmal den Druck. Scheiterte Markus Maurer noch kurz nach seiner Einwechslung alleine vor dem gegnerischen Schlussmann, so war es ’Mr. 28 Blasen’ Michael Berthold nach 48 Minuten, der auf das komfortable 2 : 0 erhöhte. Der äußerst unsicher wirkende und laufarme Schiedsrichter Moser (= Funktionär des FC Altmünster) beendete nach 58 Minuten mit Gelb-rot den Arbeitstag von Bernhard Steiner bzw. verbannte Coach Pflug auf die Tribüne. Die Rasselbande aus Thalheim ließ sich aber davon nicht beirren und machte nach einem Traumpass von Andi ’griaß eich’ Magoc durch ’Edeljoker’ Hasibeder mit dem 3 : 0 den Sack zu (Minute 70). ’Schlitzohr’ Rözsa überlistete nach 90 Minuten die gesamte gegnerische Defensive inkl. Keeper und stellte den 4 : 0 Endstand her.

Trainer Pflug: zum Saisonabschluss bei diesen Temperaturen eine Mannschaft zu motivieren ist nicht leicht. Ich bin aber sehr stolz auf meine Burschen, welchen großen Charakter gezeigt haben. Wir präsentierten uns noch einmal von der Schokoladenseite, zeigten sehr guten Fußball und wurden mit dem Sieg bzw. Platz 3 in der Endabrechnung belohnt.

Ich hadere noch ein bisschen mit der schwachen und unkonstanten Herbstsaison. Erst im Frühjahrsdurchgang konnten wir zeigen, was in uns steckt, wobei wir lange noch nicht unser Potential ausgeschöpft haben. Trotz der kommenden Sommerpause bin ich mit den Gedanken aber bereits in der nächsten Saison und blicke in der Tabelle noch etwas weiter nach oben. Neo Coach Dotter und ich werden die Ziele neu definieren. Die junge 1b-Mannschaft ist unser Kapital und Stück für Stück soll’ einer dieser ’Kücken’ den Weg nach oben – sprich Kampfmannschaft – schaffen. Es gibt viel zu tun – packen wir’s an.